О новом налоге на бедных

Разное
Фото: Эксперт

Не в первый и не во второй раз Минфин сообщает — или даёт утечку в медиа — о том, что намерен принудить соотечественников копить на пенсии путём навязывания им (нам) новшества под названием ИПК — индивидуального пенсионного капитала. Не то чтобы обнародование этих намерений вызывало каждый раз волну возмущения. Нет, не вызывало: у нас вообще экономические проблемы, даже такие всенародные, как пенсии, обсуждаются в СМИ несуразно вяло. Но каждый раз эксперты, опрошенные газетами, указывали на серьёзные минусы предлагаемого механизма, а главное, выяснялось, что с ним не согласен социальный блок правительства. И затея уходила в тень — с тем, чтобы через месяц-другой вынырнуть с непринципиальными поправками в очередной утечке. Незабвенный Швейк по сходному поводу высказался так: «Осмелюсь доложить, господин фельдкурат, вот ведь гидра! Совсем как Боушек из Либени. Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной “Экснер”, и каждый раз он возвращался — дескать, “забыл трубку”». Очевидно, идея ИПК дорога Минфину и его союзникам из МЭР и Банка России не меньше, чем пану Боушеку его трубка; ИПК будут проталкивать всеми силами и, весьма вероятно, протолкнут. На мой взгляд, это будет чрезвычайно неблагоразумно.

В нынешней итерации ИПК мыслится авторами так. Он сменит государственную накопительную систему, взносы в которую уже три года как заморожены. Вместо работодателя взносы будет делать работник. Он может сам выбрать ставку от 0 до 6%, для тех же, кто этого не сделает, ставка с 0% будет расти на один процентный пункт в год. Попадать в эту систему граждане будут якобы добровольно; но поскольку авторы идеи догадываются, как велико доверие граждан к действующей пенсионной системе и тем более к её нескончаемым реформам, будут введены механизмы «автоподписки». Либо просто по умолчанию: не сказал, что не хочешь, — значит, хочешь; либо при любом изменении трудового договора в него будет вноситься фраза об участии в ИПК. Не хочешь — сходи в отдел кадров и попроси, чтобы эту фразу выкинули. Говорят, опыт иных держав показывает, что уходит в таких случаях — когда «по умолчанию» остаёшься, а для ухода нужно что-то сделать, — меньшинство.

Во время прошлых итераций «Эксперт» не раз анализировал эту затею, и я позволю себе здесь, не зарываясь заново в детали, напомнить общие выводы. Во-первых, сколько-нибудь заметного влияния на размер будущих пенсий новшество не окажет. Грубая прикидка показывает, что человек с более или менее средней зарплатой получит с ИПК прибавку к пенсии от полутора до трёх тысяч рублей в месяц, да и то при условии, что управление накоплениями будет стабильно обеспечивать положительную доходность (судя по имеющемуся опыту НПФ, предположение чрезвычайно сильное). Оно конечно, для людей малооплачиваемых и такая прибавка была бы кстати, но малооплачиваемые едва ли смогут через ИПК ли, любым ли другим способом откладывать те полторы-две тысячи каждый месяц своей допенсионной жизни, что необходимы для получения этой прибавки. Прав эксперт по пе