РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №26 (1035) 26 июня 2017
Индексы закончили неделю разнонаправлено, нефть продолжает падение

Отечественные индексы, несмотря на негативный внешний фон, в том числе резкое падение цены нефти, на минувшей неделе продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, индекс ММВБ после длительного снижения скорректировался вверх и по итогам недели вырос на 2,44%, до 1867,73 пункта, а индекс РТС, напротив, просел на 0,4%, достигнув 987,21 пункта. Причина — резкие движения в валюте (см. стр. 63). Из резких движений по акциям отметим сильное падение «Норильского никеля» — его ADR после отсечки по дивидендам опустились до 12-месячных минимумов. С одной стороны, это можно связать с тем, что мировые цены на никель также находятся вблизи годовых минимумов, но с другой — «Норникель» остается одной из лучших дивидендных бумаг в «голубых фишках»: дивидендная доходность по его акциям превышает 11% — и это при том, что дивиденды выплачиваются два-три раза в год.

Оптимистично завершился очередной сезон сериала «Дивиденды госкомпаний»: «Роснефть» пообещала направлять 50% прибыли по МСФО акционерам с 2018 года. По оценке частного трейдера и основателя независимого аналитического проекта «Аленка Капитал» Элвиса Марламова, это может быть просто шагом для поддержки котировок — ведь даже выплати «Роснефть» 50% за 2016 год, это сильно не повлияло бы на дивидендную доходность, потому что величина чистой прибыли была очень мала. В следующем году без возможного эффекта от поглощения «Башнефти», прогнозирует Марламов, чистая прибыль «Роснефти» будет в районе 350 млрд рублей.

Американские рынки продемонстрировали восходящий тренд, хотя в Штатах, по традиции, сохраняется политическая напряженность. Не оказали негативного влияния и слабые данные по строительству новых домов в США. Индекс Dow Jones обновил исторические максимумы по итогам торгов понедельника, достигнув отметки 21528,99 пункта, после чего незначительно корректировался оставшуюся неделю. Итоговый рост от закрытия пятницы составил 0,06%. На столько же вырос и S&P 500, показав сходную динамику и достигнув пика в 2453,46 пункта по итогам понедельника.

Поведение основных индексов США обусловлено возвращением оптимизма в отношении высокотехнологических компаний. NASDAQ, несмотря на опасения инвесторов, смог отыграть падение прошлой недели и закрыл неделю существенным ростом на 1,38%. Волна оптимизма поддержала и азиатские биржи — там акции тоже на максимумах с начала года. Nikkei за неделю вырос на 0,95%, до 20 132,67 пункта, Shanghai composite прибавил 1,1%, поднявшись до 3157,87 пункта.

Нефть продолжает падать — последний раз такие низкие цены на Brent на уровне 45 долларов за баррель мы видели в ноябре 2016 года. Новости из США об очередном недельном росте числа буровых установок оказывают дополнительное давление, плюс к этому, как следует из отчета минэнерго США, добыча нефти в период с 12 по 16 июня увеличилась еще на 0,21%. Как итог, недельный обвал цен составил 3,24%, на полдень пятницы нефть торговалась на уровне 45,30. Надежды тех, кто ждет роста котировок, теперь обратились в сторону Саудовской Ара

ИГРОКИ

Иностранцы держат нас за акции

70–75% free float (объема бумаг в свободном обращении) российских акций принадлежат иностранцам — такие цифры прозвучали на конференции «Российский фондовый рынок 2017», прошедшей в начале июня. Конечно, некая часть этих средств — российские деньги в западной юрисдикции, но оценить их вклад в общий объем инвестиций нерезидентов в российские бумаги невозможно. Зато, по словам управляющего директора по развитию первичного рынка Московской биржи Анны Василенко, сильно поубавилось оптимизма в отношении азиатских инвесторов — сделок с ними по-прежнему очень мало. Так, доля инвесторов из Гонконга, держащих российские акции, выросла в разы, но всего до 0,2%.

Все это означает, что риски серьезных обвалов нашего рынка в случае каких-то внешних проблем (с внутренним фоном у нас все стабильно, бизнес компаний растет) по-прежнему высоки — особенно учитывая высокий интерес к нашему рынку западных алгоритмических фондов, что способствует увеличению оборотов по российским бумагам (данные «Ай Ти Инвест»).

При этом, как отметил управляющий директор Sberbank CIB Владимир Яровой, большая часть западных инвесторов уже торгует в рублях, держат бумаги в рублях и не боятся рублевого риска. В итоге соотношение держателей локальных акций и GDR за два года изменилось с 40 к 60% до 60 к 40% (то есть инвесторов, держащих «локалку», стало значительно больше). «Инвесторам выгоднее “локалка”, — подтвердила Анна Василенко. — Дело в том, что депозитарный банк, выпускающий GDR, забирает себе часть дивидендов». Однако, по словам представителя Мосбиржи, сами эмитенты того, что инвесторам нужны именно локальные акции, пока не поняли.