Мусор заходит на второй круг

Русский бизнес
ТЕХНОЛОГИИ
«Эксперт» №27 (1036) 3 июля 2017
Россия переходит к новой стратегии управления отходами. В хозяйственный оборот должно возвращаться больше мусора. Для развития индустрии переработки отходов появились идеологические предпосылки, а бизнес давно готов подхватить инициативу
Мусор заходит на второй круг

Свалки и мусорные полигоны в России (включая несанкционированные свалки и промышленные площадки для утилизации отходов) занимают площадь четыре миллиона гектаров — это почти территория Голландии или Швейцарии. В утрамбованной мусорной массе пропадает множество полезных материалов. По оценкам «Гринпис», у нас перерабатывается не более четырех процентов мусора, по данным Минприроды — семь-восемь процентов. А ведь практически все виды отходов жизнедеятельности человека на Земле могут быть переработаны и в том или ином виде возвращены в хозяйственный оборот.

Россия давно продекларировала, что идет по этому пути. Последние значимые поправки в федеральный закон № 458 об обращении с отходами были приняты в 2014 году. «Они полностью перекраивают отрасль», — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис». Определены новые приоритеты: сокращение образования отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора. Все регионы должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и определить регионального оператора, который будет контролировать движение мусора. Это вовсе не означает, что во всех регионах будет повсеместно внедрена система раздельного сбора в жилых массивах. Но, по крайней мере, везде будут целевые показатели по уровню перерабатываемых отходов. Важно, что государство планирует ввести запрет на захоронение полезных компонентов вторичного сырья на мусорных полигонах. Например, в случае с отходами пластика такой запрет начнет действовать уже с 2019 года.

Однако полноценная реализация этой реформы тормозится. Регионы должны были сформировать территориальные схемы еще в прошлом году, но многие не справились с этой задачей. Сроки вступления в силу нового порядка обращения с отходами сдвинуты на 2019 год.

Несмотря на проволочки, развитие «мусорной» индустрии, похоже, стало государственно важной задачей. Появилась новая идеология: бороться со свалками нужно не только сжиганием мусора, его необходимо сортировать и максимально задействовать в производстве. Планируется, что новые мощности по сортировке и переработке мусора будут создаваться в рамках государственно-частного партнерства, через механизмы концессии и софинансирования.

У нас есть задел в разработках специализированного оборудования для переработки отходов — не обязательно смотреть только на Запад в поисках эффективных технологий. Например, краснодарская инженерно-производственная фирма «Стрингер», которую возглавляет Евгений Федоров, изготавливает дробильно-измельчительные машины, в том числе по переработке ТБО, у которых в мире нет аналогов. У Федорова более 500 авторских свидетельств и патентов. Уникальна не только техника, но и сама технология, основанная на принципе принудительно-динамического самоизмельчения.

Вот лишь некоторые примеры. Роботизированная установка, которая измельчает стеклянные бутылки в крошку и сама распределяет материал по контейнерам — отдельно стекло, этикетки, пробки, причем стекольный порошок автоматически распределяется по шести цветам!