Оркестры больших надежд

Культура / МУЗЫКА В Москве в десятый раз пройдет военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕСТИВАЛЯ «СПАССКАЯ БАШНЯ»

На протяжении десяти вечеров ведущие военные оркестры и фольклорные коллективы из двенадцати стран продемонстрируют свое мастерство. Юбилейная программа состоит из музыкального попурри — от народных песен и классики до эстрады и рок-композиций. Зрителей также ждут танцы народов мира, показательные выступления с оружием, театральный перформанс, пиротехнические и лазерные шоу и фейерверки.

В фестивале уже поучаствовали более 140 оркестровых коллективов из сорока стран с пяти континентов. В этот раз для москвичей будут играть музыканты из Швейцарии, Турции, Китая, Австрии, Армении, Белоруссии, Индии, Египта и Казахстана. Россию представят Президентский оркестр, Образцовый военный оркестр Почетного караула, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и другие.

На фестивале можно будет услышать Кельтский оркестр волынок и барабанов из Евросоюза, Королевский филармонический оркестр Великобритании, который признан одним из лучших в мире симфонических оркестров, даосские монахи из Уданшаня, швейцарские барабанщики Top Secret Drum Corps и военный оркестр Нижней Австрии. Участники по случаю исполнят концертную программу, состоящую из произведений российских композиторов.

Сам фестиваль — это не только зрелищное шоу с ежедневной аудиторией более чем в семь тысяч человек. В первую очередь его цель — сближение народов, сохранение традиций и военных церемоний, гражданское и патриотическое воспитание молодежи. Его участники не просто музыканты, но профессиональные дирижеры, трубачи, барабанщики. Большинство отбирают в военкоматах, а некоторые заранее приходят к дирижеру с просьбой принять в коллектив. Если есть вакансия, а уровень специальной подготовки кандидата высокий, он остается и может дальше служить по контракту. Как утверждают специалисты, «исполнитель на духовом музыкальном инструменте, как и спортсмен, должен заниматься каждый день. К тому же военный оркестр во многом отличается от обычного. К примеру, только военные оркестранты играют на ходу, к тому же способны работать при минусовых температурах. Во время парада на Красной площади тысяча военных музыкантов играют наизусть около сорока композиций».

Помимо основных представлений на Красной площади запланированы программы. Традиционно в дневное время и перед каждым представлением фестиваля на специальном манеже пройдут совместные показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России и всадников Кремлевской школы верховой езды. В дни фестиваля также состоятся детские соревнования по конкуру на приз «Спасская башня», детские соревнования по джигитовке, конное цирковое представление «Оперетта», а кроме того, шоу-конкур на кубок «Ягуар Ленд Ровер».

Празднества начинаются весной, задолго до главных выступлений. Чтобы расширить аудиторию и подогреть ожидания, фестиваль дополняют несколькими проектами. В нынешнем году это программы «Военные оркестры в парках» (всего 15 субботних концертов), «Музыка на вокзалах», «Военные оркестр