Полезный попутчик

Русский бизнес
ПРОЕКТ
«Эксперт» №28 (1037) 10 июля 2017
В Кемеровской области появился завод по сжижению природного газа. Традиционно угольный регион делает первые шаги к расширению присутствия газа и освоению в России нового перспективного вида топлива

Компания «Сибирь-Энерго» при поддержке региональных властей ввела в эксплуатацию первую линию завода по сжижению газа. Предприятие разместилось в деревне Митино близ Новокузнецка.

Инвестиции в проект составили один миллиард рублей; по расчетам инвесторов, они должны окупиться уже в течение шести лет. Мощность предприятия — 12,96 тыс. тонн СПГ, что соответствует 17,9 млн кубометров природного газа.

В перспективе «Сибирь-Энерго» планирует ввести дополнительно вторую и третью очереди завода, что увеличит его мощность до 84 млн кубометров в год.

Поставщиком технологий и оборудования выступила китайская Aerosun Corp. — дочерняя структура китайской государственной аэрокосмической корпорации CASIC, занимающаяся энергетическим оборудованием.

Продукцию завода предполагается использовать в качестве газомоторного топлива, в первую очередь для большегрузной техники, работающей на угледобывающих предприятиях Кемеровской области. Предварительные договоры на поставку газомоторного топлива «Сибирь-Энерго» еще в декабре 2015 года заключила с компаниями «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис», «СДС-Уголь», с Кузбасской топливной компанией. Мощностей первой линии завода должно хватить на обеспечение топливом 160 тяжелых грузовиков. Последующее расширение мощностей, соответственно, увеличит и потенциальный автопарк на газомоторном топливе.

В этом событии интересны два обстоятельства.

Во-первых, обозначается курс на рост доли транспорта на газомоторном топливе на Кузбассе. Это первый реализованный проект, но, похоже, совсем не последний. Так, планы строительства завода подобной мощности имеются у угольной компании «СУЭК-Кузбасс». Проект предполагается реализовать также в целях использования газомоторного топлива на угледобыче. Правда, СУЭК надеется уложиться в более скромную сумму, оценивая необходимые инвестиции в 340 млн рублей. И это при том, что Кузбасс — совсем не газовый регион, уровень газификации Кемеровской области едва превышает 3% против средних по России 67%.

Во-вторых, подобные газовые инициативы на Кузбассе могут придать стимул освоению в России нового перспективного вида ресурса — метана газовых пластов. Проект СУЭК прямо и заявляется как мероприятие в рамках программы утилизации метана угольных пластов. Запущенный завод «Сибирь-Энерго» получает газ от «Газпрома», но есть вероятность, что это тоже будет «угольный» метан.

Вредный и полезный

Угольные месторождения помимо собственно угля содержат и сопутствующий продукт — метан. Это горючий, легко воспламеняющийся материал. Поэтому он часто становится причиной катастроф в ходе добычи, особенно при шахтном способе разработки пластов. И всегда является головной болью для угольной отрасли, вынуждая угольщиков тратить дополнительные, и немалые, средства на вентиляцию шахт. Словом, один вред от этого газа. И со временем этот вред будет только увеличиваться. Как правило, содержание метана растет с увеличением глубины залегания угля. Именно поэтому риск аварий, связанных со взрывами на шахтах, будет нарастать по