Больше жизни

Экономика и финансы / СТРАХОВОЙ РЫНОК
ТАСС

Российский страховой рынок продолжает расти, даже несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру. При этом индустрия растет быстрее экономики страны. Официальный прогноз ЦБ РФ на 2017 год, опубликованный в докладе о денежно-кредитной политике, предполагает рост ВВП всего на 1–1,5%. А совокупные сборы страховщиков в первом квартале уже прибавили 5,2% и достигли 316,3 млрд рублей. Ожидается, что рынок не сбавит темпов роста.

Радикально изменилась структура рынка: личные виды страхования растут быстрее, продажи через банки обогнали агентские впервые за всю историю, растут онлайн-продажи, а по прибыльности нишевые страховщики показывают лучшие результаты, чем универсальные страховые компании.

Лидеры и аутсайдеры

Сегмент страхования жизни продолжает расти внушительными темпами, внося основной вклад в общий растущий тренд: +44,4% по итогам первого квартала 2017 года, согласно подсчетам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на основе данных Банка России. Среди растущих сегментов следует отметить другие личные виды страхования — ДМС, страхование от несчастных случаев, а также страхование имущества физлиц, которые приросли соответственно на 10,9, 6,7 и 15,6%.

Страхование жизни является лидером и по доле сборов (18,9%). Доля моторного страхования (ОСАГО и автокаско) продолжает снижаться: 36,7% по итогам 2016 года и 26,9% по итогам первого квартала 2017-го.

По прогнозам ВСС, далее страхование жизни будет демонстрировать замедление темпов прироста до 10–15% ежегодно. Первая волна спроса среднего класса почти удовлетворена, долгосрочные программы поддерживают объемы рынка, но клиентская база уже в значительной степени «освоена». Драйверами роста рынка станут другие личные виды страхования (ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование путешествующих), а также имущество физлиц). Темпы прироста этих сегментов будут составлять от 10 до 20% в год.

Объем рынка ОСАГО сократился в первом квартале 2017 года еще на 3%, сборы по автокаско тоже снизились, но на фоне роста автопродаж этот тренд может развернуться. В автокаско некоторые негативные тренды преломились еще в 2016-м. Если в первом квартале 2015 года это был один из наиболее убыточных сегментов — коэффициент выплат составлял 87,5%, то в первом квартале 2016-го коэффициент снизился до 64,9%, а по итогам прошлого года стабилизировался на уровне 57%. В первом квартале 2017 года коэффициент выплат составил 57,3%.

Основной фактор, вызвавший снижение убыточности, — отказ крупных игроков рынка от демпинга, распространение продуктов с франшизой и снижение уровня комиссионного вознаграждения. Из квартала в квартал автокаско показывало все более низкую убыточность. В 2016 году страховщики получили положительный результат по этому виду страхования. В связи с падением авторынка и доходов граждан, в 2015–2016 годах снижался и объем этого сегмента — страховщики собирали все меньше сборов. Теперь же авторынок начал расти. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за пять месяцев 2017 года объем российс

Перестрахование без перестраховщиков?

С начала 2017 года в России де-факто упразднена рыночная составляющая отрасли, отвечающая за перераспределение и диверсификацию рисков между страховыми компаниями. Конкурентоспособные в перестраховочном бизнесе компании массово выходят из-под российской юрисдикции и продолжают работу под европейскими, азиатскими или ближневосточными вывесками.

Дело в том, что в 2016 году Банк России создал Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК) и с 2017 года обязал предлагать туда все распределяемые в перестрахование риски в размере не менее 10% передаваемого объема. Участники рынка ласково назвали эту обязанность «десятина». Мотивируя необходимостью размещения санкционных объектов страхования, РНПК обеспечили беспрецедентный для российского перестраховочного бизнеса капитал в размере 21 млрд. рублей (у ближайшего конкурента примерно в двадцать раз меньше), а также гарантии Банка России на случай, если этого капитала окажется недостаточно.

После нововведений присутствие на рыночном поле частных игроков, таких как специализированные перестраховочные общества, перестраховщики и брокеры, представляется лишним. РНПК легко может удовлетворить практически все российские потребности в емкостях. Конкуренция с такой структурой за сборы сродни конкуренции с Федеральной налоговой службой, и вряд ли сейчас найдется инвестор, готовый вкладывать деньги в развитие перестрахования в России.

С высокой вероятностью на «десятине» дело не остановится. Успех наверняка будет развит как в части повышения размера обязательной цессии, так и в части дополнительного функционала, например перевода в РНПК обязательных видов страхования.

Сворачивание перестрахования отражает тенденции страхового рынка в целом. За три года начиная с 2015-го, российское страховое поле покинет каждая вторая компания, а в сегменте перестраховочных обществ и брокеров — примерно три из четырех.

В России количество страховых компаний уже сильно отстает от развитых стран: в нашей стране одна СК приходится на 616 тыс. человек, в Германии — одна на 152 тыс. человек, в Великобритании —на 131 тыс. человек.

К сожалению, современные реалии российской страховой экономики таковы, что инвестиционная привлекательность этого бизнеса находится на низком уровне. Иностранный капитал не идет к нам из-за низкой привлекательности рынка ввиду его зарегулированности и административного распределения наиболее лакомых составляющих. Национальный капитал предпочитает по тем же причинам инвестировать вне страны.

За отсутствие конкуренции всегда платит потребитель как в виде непосредственного повышения цены, так и в виде снижения качества потребительского сервиса.

Благие намерения Банка России, к сожалению, не всегда приводят к благому результату. Возможно, настало время, как в анекдоте, сначала сделать всем плохо (сделано), а потом вернуть так, как было?

 

Арсений Поярков, генеральный директор страхового брокера «ТопТайм»

В 2016 году страхование жизни вышло на второе место по объему собранных премий
В первом квартале 2017 года произошло резкое размежевание между растущими и сжимающимися сегментами страхового рынка
Налицо тренд смещения продаж страховых продуктов без посредников и через интернет
Изменение количества лицензий субъектов страхового дела