Не заработать, а помочь

Финансовые интернет-технологии / СОЦИАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ Краудфандинговая онлайн-платформа Kiva обеспечивает социальное кредитование мелкого бизнеса при минимальном невозврате и устойчивых темпах роста

Новый участок земли Мохира из Таджикистана возделывает вместе с семьей. Месяцем ранее она и ее муж решили арендовать несколько гектаров для выращивания хлопка. Чтобы подготовить почву, Мохира берет кредит на покупку минеральных удобрений и семян хлопчатника: ей нужно 275 долларов. 200 долларов требуются Максимиллиано из Парагвая, чтобы заплатить за профессиональное образование, 1925 долларов — Людмиле из Украины для расширения розничной торговли женской одеждой. Тысячи похожих историй мелких предпринимателей, не имеющих доступа к традиционному кредитованию, можно прочитать на сайте Kiva.org.

Этот сайт представляет собой первую и крупнейшую в мире краудфандинговую онлайн-платформу, безвозмездно предлагающую некоммерческое кредитование. Она стала проводником идей Мухаммеда Юнуса, основателя бангладешского банка Grameen. Однако в отличие от Grameen Kiva полностью отошла от коммерческого кредитования — в ее основу была положена социальная философия. Через Kiva беднейшие жители большинства стран могут взять безвозмездный заем, чтобы открыть свое дело или получить образование.

Сеть благодетелей

Cоздатели Kiva Мэтт и Джессика Флэннери запустили свой проект в 2005 году, полагая, что в людях от природы заложено стремление помогать — «если это можно сделать прозрачным и понятным образом».

Kiva — полностью некоммерческая организация, она не берет процентов по выданным кредитам. По словам директора по коммуникациям Джейсона Риггса, ежегодный бюджет Kiva для всех операционных расходов, включая заработную плату, складывается из небольших пожертвований от кредиторов на управление платформой. Более 70% всех операционных расходов покрывается этими взносами, остальное — гранты от фондов и корпораций: так, в 2013 году Google перечислил Kiva грант Global Impact Award на развитие в размере 3 млн долларов.

Механизм работы платформы — распределенное кредитование, объединяющее заемщиков в 86 странах и кредиторов-физлиц, преимущественно из США, Австралии и Западной Европы. Kiva отличает прозрачность и сходство с социальной сетью: все участники могут видеть информацию друг о друге, они получают отчеты о сборе необходимой суммы и о погашении кредита, для каждого заемщика создается собственная страница с его фотографией, описанием цели или проекта, под которые выдается кредит, и результатами.

Кредиторы выбирают заявку, которую хотели бы профинансировать, причем она может быть как индивидуальной, так и групповой, и делают взнос, минимальный размер которого — 25 долларов. Обычно необходимая сумма складывается из взносов нескольких кредиторов.

Kiva сотрудничает с целым рядом организаций — так называемыми полевыми партнерами. Ими могут стать микрофинансовые институты (один из них — грузинский Micro Finance Organization Credo), учебные заведения (например, Университет Стратмор в Кении), международные и национальные некоммерческие организации, социальные предприятия, поддерживающие возможности и права женщин, и т. д.

На партнерские организации ложится обязанность выбирать заемщ

Социальное финансирование Kiva в цифрах
Людям нравится выдавать социальные кредиты через Kiva