Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Техника против цифры

2017

Российские машиностроители укрепляют свои позиции на постсоветском пространстве, в частности в горнодобывающей промышленности Узбекистана, одной из ключевых в экономике страны, — эта отрасль сейчас интенсивно развивается благодаря мощной государственной поддержке. Помимо продвинутого сервиса, дешевизны российского оборудования и того, что местным специалистам хорошо знакома наша техника, присутствующая на рынках СНГ, одним из аргументов в ее пользу является, как ни странно, отсутствие в ней тесной связки с новыми цифровыми технологиями.

Возвращение российских карьерных экскаваторов тяжелого класса на узбекский рынок состоялось в начале 2000-х. Сегодня поставить сюда новую партию горного оборудования и техники, в том числе экскаваторов, планирует «Уралмашзавод» (УЗТМ). Свою продукцию в Узбекистан продолжает поставлять и другой российский производитель карьерных экскаваторов — «ИЗ-Картэкс». Оба предприятия входят в УК «УЗТМ-Картэкс», подконтрольную Газпромбанку. По данным «Эксперта», на руку им играет то, что у многих добывающих предприятий вызывает беспокойство растущая цифровизация оборудования: современные импортные самосвалы и экскаваторы все время должны быть онлайн. Вся информация о перемещении техники, объемах выполненных работ и целостности конструкций стекается в единый информационный центр. При желании ее можно использовать для оценки масштабов деятельности каждого конкретного ГОКа. В условиях жесточайшей мировой конкуренции на рынке commodities такая информация, попав в руки конкурентов, может повредить предприятиям. И пусть пока это не вышло никому боком, тем не менее многих руководителей такое нововведение настораживает.

«Эксперт» №30-33 (1039)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама