Технология на вырост

Новые технологии для бизнеса / Аддитивные технологии Эйфория от появления аддитивных технологий — «мы сейчас все напечатаем!» — прошла. И это хорошо: начинается нормальная работа, внедрение нового способа производства. И начинается она правильно — с разработок собственного оборудования и технологий

Мы не опоздали и не отстали. Мы медленно спускаемся с холма, слегка поскальзываясь на мокрой траве, обходя крупные валуны и глинистые участки. Массовое промышленное производство по аддитивным технологиям с использованием металлических порошковых композиций в России будет. Уже есть. Еще не в том объеме, в каком хотелось бы, но и присущие нашей стране проблемы на пути внедрения нового способа производства никто не отменял.

После введения санкций против России в 2014 году процесс распространения аддитивных технологий в реальном производстве затормозился. Это произошло из-за того, что стало сложнее покупать иностранные машины и связанные с ними продукты, те же порошки. Кроме того, возникло опасение, что даже проданный российскому предприятию промышленный 3D-принтер в какой-то момент может перестать работать или обслуживаться. Потому что его производитель так решил. Вернее, подчинился указанию своего правительства. Учитывая, что основные покупатели этих устройств — предприятия, связанные с обороной, такие опасения не напрасны. Но нет худа без добра: активизировался процесс разработки собственных аддитивных машин и всего с ними связанного. То самое импортозамещение. Причем на некоторых направлениях это даже не импортозамещение, а, как выразился вице-президент по техническому развитию Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный, «импортоопережение».

Уже сегодня в России тысячами штук выпускаются бытовые 3D-принтеры, которые активно используются для прототипирования, например в учебных заведениях, с младых ногтей прививая будущим инженерам и конструкторам привычку применять эти технологии в своей работе. Нет особых проблем с выпуском и использованием в реальном производстве машин для изготовления пресс-форм и литейной оснастки.

Однако пока мы не можем похвастаться ни одной серьезной промышленной серийной аддитивной машиной, использующей в качестве материала для печати металлические порошковые композиции. А именно за такими машинами будущее аддитивного производства, поскольку на них можно массово выпускать конечные изделия с наибольшей добавленной стоимостью.

Впрочем, судя по всему, мы сможем сделать это в ближайшее время. И количество отечественных принтеров, которые рассчитывают продать их разработчики и производители, в несколько раз превышает число этих устройств, имеющихся в стране сегодня.

 

Боги машин

 

 Мы делаем где-то 60 машин в год разных типов. Сейчас строится новый завод. Он позволит еще 40–50 машин делать. Так что наша мощность к следующему году будет около 100 машин в год. То есть мы можем без проблем делать 20–30 аддитивных машин в год.

 Дмитрий Сапрыкин, группа компаний «Лазеры и аппаратура»

По данным Минпромторга, сегодня в России эксплуатируется порядка 600–650 промышленных 3D-принтеров. Из них лишь около 10% — это аддитивные машины, работающие с металлическими порошками.

В стране осуществляется несколько проектов создания отечественной аддитивной машины, использующей в качестве материала для выращивания изделий металл

Печать в розницу

Действенным способом вовлечения потенциальных потребителей в орбиту аддитивного производства становятся центры 3D-технологий, имеющие собственный парк аддитивных машин широкого спектра и использующие различные технологии печати и материалы для нее.

Среди компаний, работающих без государственной поддержки, 3D.RU — наиболее крупная. Общие инвестиции в проект составили более 2 млн долларов. 

Собственный парк 3D-принтеров компании насчитывает более 35 единиц и охватывает практически весь спектр существующих на сегодня технологий 3D-печати. Среди используемой компанией 3D.RU техники есть оборудование и российского производства — в частности, сканеры компании RangeVision, продукция которой, как здесь считают, по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги.

Помимо предоставления услуг компания занимается и прямой продажей всего оборудования, которое используется на производстве. Компания продает аддитивные машины известных мировых производителей, являясь официальным дистрибутором основных торговых марок и эксклюзивным продавцом продукции Massivit3D. В 2016 году 3D.RU была признана лучшим в России дистрибутором марок 3Dsystems и Zortrax. 

Компания также продает сканирующие устройства, программное обеспечение, различные аксессуары и расходные материалы.

«Уровень продаж на рынке профессиональных машин несколько лет назад был выше, — рассказывает управляющий партнер компании 3D.RU Павел Сергеев. — Главной причиной некоторого замедления является то, что у технологий и оборудования есть определенные жизненные циклы. Печать идет вперед семимильными шагами, благодаря чему не за горами обновление парка 3D-техники в стране. Не менее важно то, что, когда уменьшился объем продаж профессиональных машин, мы увидели рост рынка услуг, что означает успешную работу оборудования, которое приносит прибыль нам и нашим клиентам». 

По мнению Павла Сергеева, дополнительный стимул для развития рынка 3D-печати даст увеличение объемов российского производства расходных материалов для всех технологий печати. Рост производства «расходников» приведет к снижению цен на них, удешевлению аддитивного производства и, соответственно, к более широкому его распространению.