А теперь веришь?

Политика / СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ Раньше Соединенные Штаты могли не обращать внимания на северокорейские угрозы. Теперь же они стали реальностью

Между Северной Кореей и США вот-вот начнется ядерная война, которая похоронит весь Корейский полуостров и мировую экономику. Эта страшилка в последние недели неустанно кочевала по страницам мировых СМИ. Однако у политологов, которые более или менее разбираются в корейских делах, такой прогноз вызывал лишь усмешку. Ведь, несмотря на весь шум из Пхеньяна, весь поток оскорблений и угроз «нанести опустошающий удар» и несмотря на встречные угрозы Соединенных Штатов «разобраться с террористическим северокорейским режимом», специалистам было очевидно, что вероятность войны минимальна.

Возможно, Вашингтон и Пхеньян были заинтересованы в будировании друг друга и даже в сохранении определенного конфликта на Корейском полуострове, однако ни одна из сторон не просто не была заинтересована, а до чертиков страшилась полномасштабной войны. Страшилась настолько, что готова была даже смотреть сквозь пальцы на инциденты, которые в других условиях с другими странами были бы безусловными casus belli (например, потопление корвета «Чхонан», которое предположительно совершила южнокорейская подлодка, а также артиллерийский обстрел южнокорейского острова, который точно совершили северокорейские военные).

В регионе сохранялась динамическая стабильность, а стороны даже использовали конфликт в своих интересах. КНДР — для шантажа Китая и консолидации собственного населения, а США — для оправдания своего военного присутствия в Японии и Южной Корее.

Однако ситуация становится все более драматичной. Нынешнее обострение выбивается из общей синусоиды американо-северокорейских отношений. И львиная доля вины за нынешний очень опасный уровень конфликтности лежит на Северной Корее, которая пересекла или практически пересекла «красную линию», за которой США уже обязаны решать проблему, а не игнорировать ее.

Договорились

Сама по себе северокорейская ракетно-ядерная проблема практически нерешаема. Лидер страны Ким Чен Ын не собирается ни за какие коврижки отказываться от ракет и ядерной программы, поскольку просто не хочет повторить судьбу лидеров Ливии и Ирака, а американцы не собираются признавать ядерную Северную Корею. Поэтому каждый северокорейский ракетно-ядерный чих (например, испытание новых носителей или зарядов) вызывал целую бурю эмоций и угроз с обеих сторон. Однако до войны дело не доходило.

В КНДР понимали, что любая война, которая начнется на Корейском полуострове, закончится поражением Пхеньяна, а США осознавали, что перед своим поражением Пхеньян сравняет с землей Сеул (для этого не нужны ракеты — хватит тяжелой артиллерии: столица Южной Кореи находится в 40 км от демаркационной линии между двумя государствами), унеся с собой на тот свет сотни тысяч жизней (включая несколько десятков тысяч расквартированных американских военных) и триллионы долларов мировой экономики.

И это уже не говоря о возможных последствиях вмешательства в конфликт Китая, который на дух не переносит северокорейский режим за его наглость, косность и непокорность, но не может допустить его краха из