Пятновыводители

Русский бизнес / ТЕХНОЛОГИИ Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере — производстве экологичной бытовой химии. Однако, наращивая продажи бытхима, компания не оставляет планов внедрения своей разработки в промышленности

Технология «Биомикрогелей» предназначалась для очистки воды от нефти, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Разработчики надеялись, что она будет использоваться при ликвидации аварийных разливов нефти и очистки сточных вод. У микрогелей («Биомикрогели» — это товарная марка) есть и другие возможные применения — например, очистка загрязненных почв и твердых поверхностей, теплообменного оборудования от органических и солевых загрязнений.

НПО «Биомикрогели», которое с 2012 года проводит НИОКР в сфере органической химии, в одной из работ исследовало микрогели из полисахаридов. Они применяются в медицине: эти химические реагенты создают вокруг лекарственных веществ субмикронную оболочку, доставляют лекарство к нужному органу и растворяются. «Мы решили расширить сферу применения тех же органических соединений для промышленных нужд в сфере водоочистки. Для этого пришлось поработать над их модификацией и создать новую технологию получения микробиогелей, а также подобрать распространенное и дешевое сырье», — говорит Вадим Турыгин, соучредитель «Биомикрогелей». Он в то время занимался промышленным инжинирингом и часто получал от заказчиков запросы, связанные с очисткой воды и водоподготовкой.

Полтора года ушло на то, чтобы разработать новые модификации и технологию производства микрогелей. Они состоят из полимерных частиц размером от 50 до 1000 нанометров. Важно, что эти частицы можно переводить из жидкого состояния в гелеобразное. Вот как это работает на примере очистки воды от нефти: микрогели обволакивают нефтяные капли со всех сторон, получившиеся в итоге микрокапсулы объединяются в желеобразную массу, которую довольно легко можно удалить из воды.

«Если в воде присутствует капля масла, то между водой и маслом имеется граница раздела фаз, они не смешиваются, — объясняет гендиректор “Биомикрогелей” Андрей Елагин. — И на этой границе наш микрогель обязательно сработает, закапсулировав капли масла. И не важно, это мазут или легкое топливо, например дизельное. Мы тестировали микрогели на образцах нефти различных сортов и разной вязкости».

Два важных преимущества биомикрогелей, по мнению разработчиков, в том, что они, во-первых, имеют натуральный состав и полностью биоразлагаются, так как синтезируются из пектина и целлюлозы, а во-вторых, после использования есть возможность отделить от микрогеля полезный осадок для возврата в технологический цикл — ту же нефть или металлы. Многие распространенные способы водоочистки такой возможности не предоставляют. К примеру, нефть из воды сегодня убирается во многих случаях с помощью сорбирующих материалов, но сами сорбенты, пропитавшиеся нефтью, необходимо утилизировать: сжигать или закапывать на полигонах.

На уровне пробирки

Начать внедрение своей технологии основателям стартапа хотелось именно с борьбы с нефтяными разливами. «На старте мы считали, что это самое перспективное направление для нашей разработки и что мы будем нарасхват», — говорит Андрей Елагин.

Ликвидация нефтяных разливов осуществляется несколькими способ

Мировой рынок средств для очистки воды