Германия возвращает свое золото

Повестка дня

Немецкий центробанк, Bundesbank, вернул на родину золотые запасы из Нью-Йорка и Парижа. Причем опередил график на целых три года. Золото доставили из подвалов Federal Reserve Bank of New York и Banque de France во Франкфурте, где сейчас хранится больше половины золотого запаса Германии, составляющего в общей сложности 3378 тонн. В финансовую столицу ФРГ привезли 53 870 золотых слитков, каждый из которых весит почти 12,4 кг, на общую сумму 23,6 млрд евро. За границу: в Нью-Йорк, Лондон и Париж — правительство ФРГ отправило золото в годы холодной войны, когда западные немцы боялись атаки Советского Союза. Тогда в самой Германии остались лишь 2% золотого запаса страны.

Первоначально предполагалось, что все 674 тонны золота будут возвращены в Германию из Парижа (374 тонны) и Нью-Йорка (300 тонн) в 2020 году. Фактически же репатриация немецкого золота началась в 2013-м. Немцы собирались вывезти золото за пять лет, но американский центробанк, ФРС, уговорил их не торопиться и продлить срок до 2020 года.

Немцы далеко не единственные, кто в последние годы озаботился судьбой своего золотого резерва и решил вернуть его домой. Однако именно по поводу немецкого золота, хранившегося за границей, возникло наибольшее число теорий заговора. Суть большинства из них сводится к следующему: золото разворовано и используется центробанками других стран. Подобных теорий стало так много, что вопросом заинтересовался Немецкий федеральный суд аудиторов и решил в 2012 году провести ревизию золота.

Подозрения конспирологов усилились после просьбы ФРС растянуть возврат золота на семь лет, хотя при желании его можно было вывезти за считанные недели или максимум месяцы. По мнению сторонников теорий заговора, просьба американских банкиров свидетельствует, что немецкого золота в Форт-Ноксе и других американских хранилищах не было и что так много времени они затребовали для того, чтобы успеть собрать его. Дело в том, что покупка ФРС 300 тонн золота за короткий промежуток времени обязательно подняла бы на него цены, а этого центробанки всех стран, и ФРС не исключение, не хотят. В пользу такой теории говорит и тот факт, что в 2000 году Bundesbank вернул втрое больше золота — 931 тонну — из Лондона без каких бы то ни было задержек.

Представитель Bundesbank заявил, что все слитки по прибытии во Франкфурт были тщательно проверены сотрудниками банка и сомнений в том, что это немецкое золото, нет. Конспирологи, конечно, не верят ни этим заявлениям, ни словам министра финансов США Стивена Мнучина, который на днях побывал в Форт-Ноксе и после «экскурсии» заявил, что все золото в целости и сохранности на месте. Кстати, последний раз главный финансист Америки посещал главное в стране хранилище золота 69 лет назад.

Что же касается причин, заставивших правительство ФРГ вернуть часть золота, то здесь все тоже не ясно. Не очень понятно также, почему потребовалось значительное опережение сроков репатриации золота. Нельзя исключать, что в Берлине решили создать подушку безопасности в виде золота,