Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Каршеринг вытесняет автопрокат

2017
ТАСС

Бурный рост популярности краткосрочной аренды автомобиля (каршеринга) приводит к трансформации рынка услуг автомобильного проката, жертвой которой становятся традиционные крупные игроки. Так, о своем банкротстве в России объявила Hertz — крупнейшая мировая компания по прокату автомобилей. На российском рынке под этим брендом оказывает услуги компания «Ричмонт транспортные услуги», которая официально объявила, что прекращает свою работу. В ближайшее время она намерена обратиться с заявлением в Арбитражный суд Москвы о признании себя банкротом.

Hertz уже давно работает в России, первое представительство этой компании было открыто более двадцати лет назад — в 1996 году. До недавних пор бизнес предприятия был довольно успешным: сеть Hertz насчитывала 33 станции в 20 городах, парк насчитывал более 1500 автомобилей. Однако в последнее время дела пошли на спад: по данным СПАРК, выручка Hertz в России в 2016 году снизилась на 11,5% до 504 млн рублей, чистая прибыль упала на 61% до мизерных 43 тыс. рублей. Чтобы не доводить компанию до больших убытков, Hertz в России решила признать себя банкротом.

Виной банкротства представители компании называют бурный рост популярности каршеринга. Действительно, настоящий бум спроса на услуги краткосрочной аренды автомобиля наблюдается последние два года. Еще в 2015-м жители российских мегаполисов даже не могли себе представить, как можно на короткий срок, от пяти до пятнадцати минут, взять автомобиль напрокат, а потом оставить его в любом месте города, к тому же бесплатно пользуясь парковой. Сейчас же, например, в Москве, по данным столичной мэрии, число зарегистрированных пользователей каршеринга превышает полмиллиона человек, а парк каршеринга в Москве составляет более 2300 автомобилей — на 600 единиц больше, чем в начале года. При этом каршерингу предсказывают дальнейший бурный рост: только в Москве автопарк в ближайшее время предположительно вырастет в четыре с лишним раза, более чем до 10 тыс. единиц.

Услуги каршеринга привлекают более удобной схемой пользования: машину в краткосрочный прокат можно взять за считанные минуты, пользуясь мобильным приложением в смартфоне, за ней не надо ехать в офис прокатной конторы, к тому же аренда там обойдется гораздо дороже, так как поминутная оплата не предусмотрена. По мнению Евгения Лучинина, сооснователя онлайн-площадки «Локалс» по поиску и сдаче недвижимости в аренду без посредников, современные цифровые платформы сейчас сильно изменяют многие рынки услуг, к которым, например, относятся сервисы такси, ритейла, поиск фрилансеров, аренды и продажи недвижимости. И если традиционные участники этих рынков вовремя не приспособятся к новым цифровым реалиям, то их ждет гибель.

«Эксперт» №35 (1041)



    Реклама



    Реклама