Не пропустят ничего

Экономика и финансы / Налоги Российский бизнес на долгое время оказался в условиях усиленного контроля со стороны налоговиков и увеличения налоговых доначислений. Растущую эффективность налоговой службы особенно сильно ощутят средние и малые предприятия
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Конституционный суд в начале июля подтвердил законность действий налоговой в отношении волгоградской компании «Мастер-инструмент». Ее бизнес был разбит на множество мелких юридических лиц и между индивидуальными предпринимателями, использующими спецрежимы. Налоговая их объединила, применила общую систему налогообложения и доначислила налогов на 200 млн рублей. Сейчас компания признана банкротом. Спустя пару недель после вердикта КС Верховный суд, в свою очередь, решил, что при проверке налоговая может не только запрашивать копии необходимых документов, но и самостоятельно проверять компьютеры компаний. Недавно были также обнародованы совместные рекомендации Следственного комитета и Федеральной налоговой службы «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)». Не последний в этом списке недавно принятый закон о необоснованной налоговой выгоде, который буквально на днях вступил в силу.

Одни эксперты трактуют все это как ужесточение налоговой реальности, другие считают, что речь идет скорее об общем увеличении эффективности работы налоговой и уже на этом фоне становятся более заметными отдельные моменты. Так, по мнению партнера PwC в России, председателя комитета «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилла Никитина, все перечисленное — изменения совершенно разного порядка. Представитель «Деловой России» настроен оптимистически: «В случае с дроблением — ничего нового, а в случае с осмотром компьютеров — это вещь незначительная, но немного странная. Мы привыкли к тому, что осмотр компьютеров и изъятие жестких дисков — это меры из арсенала правоохранительных органов, а не налоговых. Это все, на мой взгляд, частные элементы, которые не носят системного характера, к тому же у нас суды весьма неожиданно иногда интерпретируют налоговое законодательство».

В целом же юристы связывают появление новых механизмов контролирования бизнеса с необходимостью снижать бюджетный дефицит, о чем постоянно говорит Минфин: от ФНС в текущих условиях ждут обеспечения бесперебойного поступления денег в казну. И тенденции явно свидетельствуют об усилении контроля над бизнесом и ростом налоговых доначислений. Средний показатель доначислений по одной выездной налоговой проверке за 2016 год составил 13,7 млн рублей, а по первому кварталу 2017-го — уже 17,1 млн.

Бьют в точку

«Ощущение относительно усиления контроля правильное. Но более корректным было бы говорить не об ужесточении работы контрольных органов, а о появлении на вооружении у налоговой службы более точечных инструментов по установлению факта налогового правонарушения», — говорит руководитель департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Роман Шишкин. Речь идет о том, что действующие электронные ресурсы (системы АСК НДС-2, АИС «Налог-3», контроль электронных касс, подлежащих штрихкодированию товаров, проверка цепочки движения импортной продукции и т. д.), а также межведомственный обмен информацией с правоохранитель

Налоговая стала меньше проверять, но больше доначислять налогов