Открытка для ЦБ

Тема недели / Банки Из множества версий происходящего вокруг банка «Открытие» трудно выбрать основную. Ясно одно: успешная финансовая схемотехника, позволившая «Открытию» превратиться в крупную империю, начала давать сбои
ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

Банк «Открытие» может перейти под контроль ЦБ — такая информация появилась в СМИ в минувшую пятницу. Якобы контроль над банком может получить специально созданный Банком России фонд консолидации банковского сектора. Это сообщение вполне может быть «вбросом» с целью успокоить банковский рынок: ЦБ дает понять, что держит все под контролем и готов пойти на любые меры, даже забрать «Открытие» под свое крыло, чтобы удержать на плаву. Но если такой вариант действительно реализуется, это будет сильным ударом по роли ЦБ как мегарегулятора: по сути, это будет означать, что ведомство Эльвиры Набиуллиной не справляется с регулированием российского финансового сектора в его текущем состоянии и может регулировать банки, лишь когда их а) немного, б) они государственные, в) они занимаются сугубо банковской деятельностью. А история «Открытия» станет ярким примером того, что смелые финансовые и инвестиционные схемы отлично работают — но лишь до определенного момента.

Финансовая смекалка

2009 год. 19,9% акций «Открытия» покупает ВТБ за 5 млрд рублей. Получение денег в момент, когда их не было практически ни у кого, позволило банку начать агрессивно наращивать свои активы. «Открытие» занялось санацией банков: сначала корпорация вошла в капитал РБР, потом банка «Петровский», а позже в капитал Свердловского губернского банка. Все они были постепенно присоединены к банку «Открытие».

В 2009–2011 годах агрессивно растущие активы ФК «Открытие» были в значительной части обеспечены средствами клиентов, в основном физлиц.

2012–2014 годы. ФК «Открытие», на начало 2012 года корпорация с активами 240 млрд рублей, поглощает Номос-банк с активами 640 млрд рублей — частично на деньги самого «Номоса».

В конце 2014-го «Открытие» получает на санацию банк «Траст», причем «Траст» приходит в «Открытие» с «приданым» — кредитом от ЦБ в размере 99 млрд рублей в качестве финансовой помощи. Благодаря этому в 2015 год «Открытие» входит крупнейшим частным банком страны — потеснив с этого места Альфа-банк. Начинается следующая фаза в его развитии — построение финансовой империи, куда будут входить не только банк, но и другие активы, финансовые и нефинансовые. Новый виток развития обеспечивают два фактора: аккумуляция пенсионных средств путем вхождения в капитал пенсионных фондов и кооперация с другими банками — Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком. Владельцы банков БОМП, как теперь называют этих четырех игроков, хорошо усвоили максиму Льва Толстого: «Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет, а если будете все поодиночке делать — вас любой обидеть может». Финансируя активы друг друга, они в итоге выстроили чрезвычайно запутанную, но внушительную по размеру структуру. Например, на конец 2016 года в ней было сосредоточено около половины всего рынка обязательного пенсионного страхования — по расчетам частного трейдера и основателя аналитического проекта Alёnka Capital Элвиса Марламова, 51% пенсионных счетов и 48% денежных средств ОПС аккумулировали пенсионные фонды, близкие к «Открытию», Бин

Как связаны между собой банки БОМП
После взятия на санацию банка "Траст" активы группы "Открыие" вспухли, как на дрожжах, за счет некредитной состовляющей
Начиная с сентября 2014 года в ФК "Открытие" наблюдается сжатие портфеля кредитов физлицам и стремительное ухудшение его качества
Острый финансовый кризис конца 2014 года привел к резкому ухудшению качества корпоративного кредитного портфеля ФК "Открытие"
Траектория корпоративного кредитного портфеля банков "великолепной четверки" существенно различаются между собой