Как изменить судьбу и начать свой бизнес

Культура / книги Издательство «Олимп» выпустило книгу ведущей телеканала «Россия 1» и автора рубрики «Новый бизнес» в журнале «Эксперт» Елены Николаевой, в которой она описывает 64 опыта создания бизнеса в России с нуля

«Делай сегодня» — первая в истории человечества книга о бизнесе, написанная ведущей утреннего шоу на федеральном канале с многомиллионной аудиторией. В ней сконцентрированы результаты многолетних журналистских исследований на тему бизнес-стартапов, которые Елена Николаева последовательно проводила для журнала «Эксперт», еженедельно публикуя новые материалы. Книга написана как раз на их основе. По поводу каждого из описываемых ею проектов Николаева получила информацию из первых уст. Всякий раз это было многочасовое интервью с выяснением максимума подробностей: экономических, юридических, психологических. В журнальной версии (Николаева — автор свыше полутора сотен текстов для журнала «Эксперт») — история создания бизнеса и основные механизмы, которые позволяют ему получать прибыль. В книге Николаева, уже как опытный аналитик, позволяет себе делать обобщения и рассказывает универсальную историю создания бизнеса.

В центре каждой истории — человек, создатель чего-то такого, чего до него не существовало. Он центр притяжения внимания автора. Николаева спрашивает себя: «Что заставило его заняться бизнесом? На каком вираже судьбы это произошло?» И раз за разом приходит к выводу: это вызов, который человек бросает себе, — он сам выбирает эту дорогу, не столько гонимый жаждой заработать состояние, сколько пытаясь ответить на вопрос: «Смогу ли я с этим справиться?» Бизнес в России, по версии автора, не столько машина по зарабатыванию денег, сколько способ обеспечить постоянную работу над собой. Вступая в жесткие экономические отношения с окружающим миром, начинающий предприниматель узнает о себе нечто такое, о чем до сих пор не подозревал. Прежде всего о возможностях, которые скрыты в каждом человеке, но пробуждаются порой только в экстремальных обстоятельствах. Бизнес-среда и есть тот самый экстрим, из которого человек может выбраться или с щитом, или на щите.

По стилю книги сразу понимаешь: автор занимается сразу несколькими проектами и его внутреннее время течет по иным законам, нежели у обычных людей. Николаева, пишущая свои тексты между деловыми встречами и телевизионными эфирами, пытается вместить в них максимальное количество информации. Она выдает их почти скороговоркой. Зато по прочтении книги, помимо вдохновляющих историй об успешных бизнесменах, читатель становится обладателем системы практической философии. Литера Д концептуально нарисована поверх литеры Ж, превращая слово «желай» в «делай». Если развернуть этот краткий тезис, получится что-то вроде «Пора уже перестать сидеть и мечтать, займись наконец воплощением своей мечты в жизнь». Автор усиливает этот месседж, актуальный во все времена, своим личным внешним обликом: на обложке она изображена в виде космонавта, который отправляется покорять космическое пространство.

Николаева рассказывает свои истории как сторонний наблюдатель, не заинтересованный в том, чтобы они завершились непременно благополучно, и это отличает ее книгу от прочих: автор, обладающий практическим опытом ведения бизнеса, ча