РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017
Ураган поднял рынки

Всю минувшую неделю российские площадки стабильно росли вместе с нефтью. Индекс ММВБ прибавил 2,18%, пробив в середине недели важную психологическую отметку — 2000 пунктов. К середине пятницы торги проходили около 2022,49 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,45%, до 1097,79 пункта.

Обрушившийся на Техас ураган Харви, которого не зря опасались американские нефтепромышленники, вывел из строя четверть нефтеперерабатывающих мощностей США, а те, что продолжают работать, испытывают проблемы с доступом к сырью. Одиннадцать портов Техаса все еще закрыты для нефтетанкеров. Министерство энергетики США впервые за пять лет выделит НПЗ около 500 тыс. баррелей нефти из стратегического резерва для стабилизации цен на топливо. К концу недели цены на баррель марки Brent достигли 52,43 доллара. Рост за неделю составил 1,53%.

Вместе с ростом нефти наш рынок продолжает поддерживать сезон отчетности: например, на минувшей неделе опубликовали данные за первое полугодие банк ВТБ и ритейлер «Лента».

Американские рынки тоже показали рост на позитивных внутренних данных. Так, в среду Бюро экономического анализа США опубликовало данные о реальном росте ВВП — во втором квартале он составил 3% в годовом выражении. Это выше предыдущего прогноза (2,7%). Статистика по рынку труда аналитической компании Automatic Data Processing (ADP) также оказалась выше ожиданий экспертов: 237 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 183 тыс.

Итоговый рост основных американских индексов составил: у Dow Jones — 0,62% (21 948,10 пункта), у S&P 500 — 1,17% (2 471,65 пункта), у NASDAQ — 2,60% (этот индекс обновил предыдущий максимум, достигнутый 26 июля, и торговался в обед пятницы на уровне 6 428,66 пункта). Рынки АТР следовали за мировыми. Nikkei вырос на 1,23%, до 19 691,47 пункта, Shanghai composite — на 1,07%, до 3 367,12 пункта.

Отечественная валюта на прошлой неделе выраженной динамики не показала, не изменив позиции против доллара и укрепившись на 0,4% к евро. К 13:00 пятницы курс рубля составлял 59,55 и 69,62 рубля за доллар и евро соответственно.

СЮЖЕТ

«Открытие» штормит

Акции банка «Открытие» в начале недели обвалились на 2%, обновив минимумы с начала 2016 года, при этом падение происходило на рекордных объемах торгов: в понедельник 28 августа он составил небывалые почти 14 млрд рублей. После непродолжительного отскока акции продолжили падение на новости о том, что ЦБ РФ назначает временную администрацию и входит в капитал банка. В результате на 14:00 пятницы бумаги «Открытия» стоили 1240 рублей за штуку, а недельное падение составило 5,7%.

Капитализация банка опустилась к 260 млрд рублей при собственном капитале 270,7 млрд. Таким образом, рынок уже оценивает «Открытие» меньше одного капитала, хотя совсем недавно банк стоил 1,3 капитала, довольно много для российских кредитных учреждений. Правда, учитывая перспективу текущих акционеров банка получить размытие долей в четыре раза (если ЦБ получит 75% уставного капитала) или вовсе лишиться своих долей (если ЦБ обнаружит дыру в балансе «Открытия»), даже текущая капитализация выглядит несколько странно.

А вот субординированные облигации банка на новости о временной администрации отреагировали более эмоционально. В среду выпуск еврооблигаций NOMOSRM 2019 упал ниже 45% номинала, а к середине пятницы котировки скатились до 34,62% номинала. Как отмечают в своем отчете аналитики ИГ «Атона», один из моментов, который пока остается неясным, — судьба этого субординированного выпуска. Субординированный долг «Открытия» составляет приблизительно 1,2 млрд долларов, и на единственный активно торгуемый выпуск евробондов приходится 30% этой суммы. Это суборд «старого стиля», условия которого не предусматривают возможности списания. В то же время позиция ЦБ заключается в том, что весь субординированный долг должен рассматриваться одинаково в случае применения мер по предотвращению банкротства, то есть должен быть списан для закрытия гэпа (дыры) в капитале.

С этим соглашается и Артур Навроцкий, руководитель отдела анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал». По его словам, если будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то и простые биржевые облигации могут представлять опасность для их держателей.