За национальное равенство

Русский бизнес
СОТОВАЯ СВЯЗЬ
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017
Отмена платы за национальный роуминг в России позволит создать в стране удобное единое коммуникационное пространство. Но платить за это будут все абоненты, в том числе те, кто роумингом не пользуется
За национальное равенство

Перед мобильным телефоном все должны быть равны: абонент сотовой связи в России, путешествуя по стране, должен платить за сотовую связь одни и те же деньги. Эта идея всеобщего телекоммуникационного равенства в России давно витает в умах власти и общественности. От российских операторов сотовой связи вот уже несколько лет требуют установить единые тарифы в роуминге по стране.

Сейчас борьба за реализацию этого принципа вступила в финальную стадию: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила операторам сотовой связи окончательный ультиматум: до 15 декабря этого года разница в ценах на связь для абонентов в разных регионах страны должна быть устранена. А Госдума обещает этой осенью принять поправки к закону «О связи», отменяющие национальный роуминг.

«Приземлить» абонента

Действительно, сейчас, если человек путешествует по России, то цена сотовой связи для него будет пусть и не всегда, но все же разной. Разброс цен в первую очередь зависит от того, есть ли сеть в данном конкретном регионе у домашнего оператора абонента.

Если сеть есть, то разница в цене, скорее всего, будет не очень большой. Такая ситуация обозначается термином «внутрисетевой роуминг»: оператор внутри своей сети может несколько поменять расценки — разница, как правило, не превышает 10–20%. Хотя чаще всего внутри сети каждого оператора связь уже стоит столько же, сколько абонент платит у себя дома.

Хуже, когда в другом регионе у оператора нет своей сотовой сети или же абонент звонит на местный городской номер, то есть на сеть фиксированной связи местного оператора. Тогда возникает необходимость использования сети другого оператора — то, что специалисты называют «интерконнект». В этом случае расценки на роуминг могут ощутимо кусаться, порой цены на звонки могут отличаться на 50–100%. «Как-то я поехал в Екатеринбург на открытие магазина и ужаснулся ценам в роуминге. За несколько звонков с меня сняли порядка тысячи рублей, — жалуется бизнесмен Алексей Банников, генеральный директор группы компаний “Фотосклад.ру”. — По сути, роуминг был законным способом зарабатывать на клиентах. Конечно, его отмена не нравится ведущим операторам».

Впрочем, пожалуй, не стоит однозначно обвинять операторов в корысти в отношении роуминга и в стремлении легко заработать на абонентах, которым необходимо пользоваться связью в разных регионах. У операторов есть свой резон брать в разных регионах дополнительные деньги. В случае внутресетевого роуминга телекоммуникационная компания может нести разные расходы на обеспечение связи в разных уголках страны. Скажем, одно дело мегаполис, где население скучено и его много, поэтому каждая поставленная вышка связи с оборудованием полностью загружена и быстро окупается. И совсем другое дело, когда речь идет о малонаселенной большой территории, скажем о регионах Урала или Дальнего Востока, где затраты на установку и поддержание оборудования оказываются выше и хуже окупаются. Логично, что там операторы устанавливают наценку.

Еще более сложная ситуация с интерконнект