Как архитектурой побороть одиночество

Общество / ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО Новая модель городского жилья времен постиндустриального общества по-шведски выглядит так: компактная, очень светлая квартира с кухней-гостиной и небольшими спальнями. Компенсация за скромность размеров квартиры — развитые общественные пространства
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАГНУСА МОНСОНА

«Сначала мы строим наши дома, а потом они строят нас», — писал когда-то Уинстон Черчилль. Но справедливо и обратное. Изменения в обществе и технологический прогресс меняют запрос на жилье. Полвека назад появление телевизора собрало членов семьи в гостиной, а сейчас вездесущий интернет разводит жильцов по своим комнатам, переформатирует квартиры и вызывает всплеск интереса к общественным пространствам. Изменения в социальной структуре общества вынуждают девелоперов и архитекторов искать новые форматы жилья.

Как меняется жилье в постиндустриальном обществе? Каково ДНК шведского жилья и чем шведский опыт может быть полезен россиянам? Чем застройщики компенсируют маленькие размеры квартир? Зачем нужны новые коммуналки и всегда ли уплотнение города — это зло? Об этом мы поговорили с главой одного из крупнейших архитектурных бюро Швеции Semrén & Månsson, профессором архитектуры в Технологическом университете Чалмерса (Стокгольм) Магнусом Монсоном.

— Как меняется запрос на жилье в постиндустриальном обществе? Насколько архитектура способна реагировать на изменения в обществе?

— В Швеции уже началось переформатирование рынка строительства жилья в ответ на новые вызовы. С чем это связано? Во-первых, сейчас все сильнее развивается экономика эмоций и впечатлений — и архитектуру все чаще рассматривают с этой точки зрения. Резко вырос запрос на индивидуальную архитектуру, на разнообразие городской среды. Одно из новых требований к городской среде — она должна не только быть комфортной, но и генерировать эмоции, создавать позитивный психологический фон. Еще вчера это было не так важно.

Во-вторых, кардинально меняется социальная структура общества. Например, количество классических семей «папа, мама и дети» падает, зато растет число одиночных домохозяйств. Это требует изменений в квартирографии жилых комплексов, в планировках квартир.

Один из вызовов постиндустриального общества — проблемы одиночества и разобщенности, которые всегда есть в больших городах. На это накладываются экономические факторы. При строительстве жилья надо учитывать, что за содержание квартиры будет платить человек, имеющий одну зарплату, а не семья с двумя источниками дохода.

В-третьих, к двум традиционным ценностям постиндустриального общества — экономической и экологической устойчивости — добавилась третья, социальная.

— В России пока не говорят о социальной устойчивости. Что это?

— Если объяснять ее суть максимально просто, нам должно быть комфортно и хорошо в той среде, где мы живем. Причем комфортно должно быть не только сегодня, но и в будущем — в этом смысл понятия «устойчивость». Оно включает массу аспектов — например, доступ к хорошо функционирующему общественному транспорту, магазинам и коммерческой инфраструктуре, публичным пространствам. Но в это понятие входит и психологический комфорт: кто твои соседи, есть ли у тебя с ними контакт, есть ли круг для комфортного общения.

— Как поиски социально устойчивой модели застройки отражаются в конкретных проектах?

— Есть экзотиче