Коротко

Повестка дня

Переработка мусора: государственно-частное партнерство в действии

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Воронежской области на софинансирование проекта компании «Экотехнологии» по строительству мусоросортировочного завода. Общая стоимость проекта составит 561 млн рублей, из которых 290 млн — господдержка. Мощность завода, подобных которому в России насчитывается не более 50, составит 440 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Это обеспечит половину потребности одного из восьми межмуниципальных экологических округов, на которые местные власти поделили область. В этот округ входит и столица области Воронеж.

В соответствии с концессионным соглашением, заключенным между частным инвестором и администрацией сельского поселения, на территории которого возводится объект, работы, начавшиеся в июне этого года, должны быть завершены к 31 декабря. Бюджетные средства будут направлены на счет инвестора после подтверждения выполненных работ и только по распоряжению Управления Федерального казначейства по Воронежской области. Компания уже провела подготовительные и земляные работы, заложила фундаменты производственного, административно-бытового корпусов и приемного отделения, приобрела часть технологического оборудования.

Законопроекты: защита должников

Правительственная комиссия одобрила пакет законопроектов о введении в российских банках специальных счетов — для выплат, которые нельзя арестовывать по долгам, например социальных пособий. Совершение операций, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, по этим счетам будет грозить банку штрафом от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если же чиновники перечислят социальные выплаты не на специальный счет, а на какой-то другой, незащищенный, их оштрафуют на сумму от 30 до 50 тыс. рублей.

Импортозамещение: филе минтая не из Китая

Три резидента ТОР «Надеждинская» на Дальнем Востоке осуществят инвестпроекты, связанные с рыбопереработкой, на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Как сообщает dvkapital.ru, проекты планируется поэтапно запустить в 2019–2020 годах. Компания «Русский минтай» построит современный комплекс по переработке минтая стоимостью более миллиарда рублей. Продукция завода — до 100 тонн филе минтая и фарша в сутки — будет поставляться как на внутренний рынок страны, так и в страны АТР и Европы. Кроме того, до 20 тонн рыбной муки планируется поставлять в свиноводческие комплексы, расположенные в соседней ТОР «Михайловская». Компания «Конгер ДВ» организует производство рыбной продукции, не имеющей аналогов в России — приготовленной из свежезамороженного филе и готовой к употреблению без термической обработки, в холодном или разогретом виде. На производстве будет использована японская технология и современное оборудование. Статус резидента ТОР позволит компании установить цены на 20–30% ниже импортных аналогов. Стоимость завода мощностью 300 тонн продукции в месяц составит 150 млн рублей. Компания «Велес-Снек» построит завод по произво