Не доводить до предела

Экономика и финансы / ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФОРУМ Чтобы российский Дальний Восток продолжал быстро развиваться, необходимо обновить его энергетическую инфраструктуру
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Восточный экономический форум (ВЭФ) собрался уже в третий раз. Три года — это срок. Можно и подвести некоторые итоги. Тем более что на Дальний Восток привлек к себе пристальное внимание раньше — в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012. Тогда основным бенефициаром стал Владивосток, где были построены два моста, новые корпуса Дальневосточного университета на острове Русский и множество других объектов.

В первый день форума президент России Владимир Путин провел на его площадке заседание президиума Госсовета с соответствующей повесткой: комплексное развитие регионов Дальнего Востока. И неожиданно для многих указал правительству страны, что оно не настолько серьезно, как хотелось бы президенту, относится к реализации этого мегапроекта. Он напомнил, что в ключевых госпрограммах должны быть так называемые дальневосточные разделы. Однако, по мнению президента, их или нет, или они представлены «чисто символически». Это Путина не устраивает, и бороться с таким отношением он намерен серьезно — вплоть до кадровых перестановок в правительстве: «Я проанализирую, это серьезно, вот честное слово, — я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это (я хочу, чтобы все услышали), будут приняты соответствующие меры: нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны».

Для Владимира Путина проект развития Дальнего Востока — это немного личное. И дело не только и не столько в так называемой переориентации России на Восток. И даже не в заявленной диверсификации поставок энергоносителей. Представляется, что главный мотив — заселение земель, закрепление России на этой территории. Президент в своем выступлении на Госсовете особо отметил продолжающуюся отрицательную миграцию: «В последние двадцать пять лет отсюда в основном только уезжали: макрорегион покинули почти два миллиона его жителей. Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения тем не менее продолжает ежегодно сокращаться — правда, не такими темпами, как было раньше, но все-таки где-то на 0,3 процента. Наша магистральная задача — повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей».

Безусловно, сегодня Дальний Восток развивается быстрее, чем Россия в целом. И президент это отметил, выступая на пленарном заседании ВЭФ-2017: «Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации — это 8,6 процента. Валовой региональный продукт вырос на 4,2 процента. В текущем, 2017 году динамика позитивная, более того — нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов».

Догонять всегда сложнее

Вместе с тем очевидно, что в наследство Дальнему В