Альянс глобалистов

Русский бизнес
СДЕЛКА
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017
Новый акционер «Роснефти», китайский конгломерат «Хуасинь», ведет глобальную многоотраслевую экспансию, совекторную государственным интересам. Реальную синергию партнерам еще предстоит реализовать, но сходный стиль ведения бизнеса может стать основой для долгосрочного сотрудничества
Альянс глобалистов

Восьмого сентября стало известно о вхождении в капитал крупнейшей российской нефтяной компании — ПАО «Роснефть» — нового акционера. Им стала частная китайская компания China CEFC Energy Company Ltd., которая приобрела 14,16% акций российского энергетического мейджора за 9,1 млрд долларов. Продавцом выступил консорциум QHG Oil, совместное предприятие глобальной трейдинговой компании Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA), купивший 19,5-процентный пакет «Роснефти» у государственного «Роснефтегаза» в декабре прошлого года.

Цена последней сделки — около шести долларов за акцию — превышает текущие котировки биржевого рынка (примерно на 12%, если отталкиваться от котировок закрытия накануне дня объявления сделки, и на 16% — если рассматривать в качестве бенчмарка 30-дневную средневзвешенную по объемам торгов цену), равно как и декабрьскую цену покупки консорциумом (около 5,45 доллара). Так что бридж-собственники внакладе не остались. Вырученные средства пойдут на погашение банковских займов, привлеченных под участие в прошлогодней приватизации «Роснефти». А вот почему китайцы согласились на премию, доподлинно неясно. Вероятно, сделка имела и неценовые составляющие, преференциальные для покупателя.

Именно суммой обязательств перед банками (крупнейший из кредиторов декабрьской сделки — итальянский Intesa, прокредитовавший покупателей на 5,2 млрд евро) и определялся размер предложенного китайцам пакета. Как пояснил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Роснефти» Игорь Сечин, «решение о продаже акций было принято консорциумом в результате волатильности на финансовых рынках: доллар ощутимо девальвировался по отношению к евро и выросли расходы на обслуживание кредита. Glencore и Катарский инвестиционный фонд решили найти дополнительного партнера для того, чтобы обеспечить прямое владение акциями “Роснефти” без кредитной нагрузки». Остаток сохранится в распоряжении прежних собственников — 0,5% акций «Роснефти» у Glencore и 4,7% — у QIA.

После объявления о сделке акции «Роснефти» на Московской бирже подорожали на 3,5%.

Большинство отраслевых аналитиков позитивно оценивают сделку, считая, что «Роснефть» приобрела динамичного и перспективного стратегического партнера. Мы решили рассказать о нем подробнее, собрав информацию из открытых источников.

 

Честная экспансия

Новый акционер «Роснефти» известен в глобальной энергетической отрасли существенно меньше, чем его государственные соотечественники — CNPC и Sinopec. CEFC (в корпоративных документах она именуется также «Хуасинь», от слов «Хуа» — Китай и «синь» — честность) была создана в 2002 году амбициозным двадцатипятилетним Е Цзяньмином (Ye Jianming), который и по сей день остается основным собственником. Он же занимает должность председателя совета директоров корпорации. Истоки состояния господина Е по сей день остаются загадкой для западных и азиатских журналистов.

Хотя на энергетический сектор приходится более половины бизнеса корпорации «Хуасинь», спектр ее деятельности им