Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017

Этнографический сыр: адыгейский — только из Адыгеи

Адыгейский сыр окончательно признан региональным брендом. Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырех заводов из разных регионов РФ, боровшихся за право производить сыр под брендом «Адыгейский» вне территории Адыгеи. При этом был сделан акцент на свойствах продукта, который производят по традиционной технологии: изготавливают из цельного молока и прессуют в плетеных корзиночках вручную. Свойства продукта суд связал с этнографическими особенностями, культурой и профессиональным опытом его производителей.

Поддержка промышленности: на комплектующие — особая льгота

Костромской завод автокомпонентов получит заем в размере 200 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) на создание импортозамещающего производства гильз цилиндров и поршневых пальцев для дизельных двигателей стоимостью 432 млн рублей. Это первый заем в рамках новой программы ФРП «Комплектующие изделия», предлагающей уникальные условия софинансирования проектов по модернизации или организации производства комплектующих изделий, повышающих уровень локализации конечной российской продукции: всего 1% годовых в первые три года займа и 5% в последующие два. Новая продукция Костромского завода: до 580 тыс. в год гильз цилиндров и до 1,25 млн поршневых пальцев — будет соответствовать требованиям экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5» и станет применяться при сборке двигателей внутреннего сгорания на конвейерах отечественных и иностранных брендов, а также при капитальном ремонте двигателей.

ICO: 30 млн токенов на черную луну

В течение трех часов российский стартап Blackmoon Financial Group привлек на ICO 30 млн долларов и прекратил процесс, на который первоначально отводилось двое суток, сообщает «Интерфакс». Привлеченные в ходе ICO средства компания направит на развитие своей платформы Blackmoon Crypto, разработанной в технологии блокчейн: она позволяет инвестировать в портфели кредитов, выданных небанковскими организациями. Компания взимает комиссию с таких операций. По ее данным, в сентябре 2016 года месячный объем транзакций через ее платформу вырос в два с половиной раза по сравнению с июнем и превысил 5 млн долларов. Пользуются платформой инвесторы в России, США, странах Балтии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии и Грузии. Blackmoon рассчитывает, что к 2022 году стоимость активов на платформе Blackmoon Crypto достигнет 2 млрд долларов.


Производство автомобилей: Калуга растет за счет экспорта

В Калужской области вырос выпуск автомобилей и особенно автокомпонентов. Производство последних увеличилось за 2016 год на 36%, а за первое полугодие 2017-го — на 42%. Экспортные поставки из области в целом в 2016 году выросли на 40%, в том числе в страны дальнего зарубежья — в 2,3 раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Анатолия Артамонова. По итогам шести месяцев 2017 года эти показатели составили соответственно 2,3 и 3,3 раза. В итоге общий рост промышленности в регионе достиг в 201