О телефонном терроризме

Разное
Фото: Эксперт

Публика, если судить по социальным сетям, этими событиями нимало не заинтересована. Видимо, федеральные телеканалы сохраняют гораздо большее влияние на «общественную повестку дня», чем сегодня принято считать. Как и двадцать, и сорок лет назад, чего не показали в ящике, того для широкой публики как бы и нет. Между тем происходящее очень стоит внимания. Начиная с понедельника во множестве российских городов, от Брянска до Петропавловска, вдруг возникали лавины анонимных звонков с сообщениями о минах, заложенных в самых неприятных местах: на вокзалах, в торговых центрах, учебных заведениях и так далее. В среду такая волна накрыла Москву, а затем и Петербург. По каждому звонку начиналась эвакуация людей из названных зданий и проводилась проверка. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось, но сил, нервов, да и денег потеряно было немало. Только в Москве и только за среду более чем с полусотни объектов пришлось срочно выводить, по некоторым оценкам, до 130 тысяч человек — более процента населения мегаполиса. Воля ваша, это чрезвычайно много.

Ограниченное освещение темы не позволяет сегодня ответить даже на простейший вопрос: а не было ли всё это масштабными учениями? Многие эксперты склонны считать происходящее тестированием систем безопасности — прежде всего в свете предстоящего чемпионата мира по футболу. В такую версию прекрасно вписывается и молчание больших телеканалов, и подчёркнутое отсутствие официальных комментариев со стороны впрямую затронутых ведомств: ФСБ, МВД и МЧС. Впрочем, молчание «ящика» в любом случае понятно: у неведомых пока инициаторов телефонной атаки слишком легко находятся подражатели. Даже и без сюжетов в теленовостях уже в среду часть анонимных звонков в Москве исходила именно от подражателей — безмозглых юнцов, пожелавших таким образом «приколоться» и немедленно пойманных. Расскажи ТВ об атаках в прайм-тайм, таких балбесов наверняка оказалось бы на порядок больше.

Не знаю, как кому, а мне в версию учений верится плохо. Чтобы в десятках городов проходили такие масштабные испытания и не случилось ни одной утечки? Да будет вам. И главное — зачем такая массовость? Ладно ещё в Москве, но в Омске или Брянске — зачем лавина проверок? Эти простые соображения перевешивают, по мне, даже гигантский плюс версии с учениями: при такой версии наблюдаемые события имеют хоть какой-то смысл. Ни в каком другом случае понятного смысла они не имеют. Разве что волну ложных сообщений устроили телефонные компании специально затем, чтобы лишний раз натравить власть на своего страшного конкурента, IP-телефонию. Тогда смысл атаки был бы понятен, но трудно вообразить, что серьёзные компании пошли на такой запредельный риск ради ненужной малости — власти ведь и так настроены запрещать в интернете всё что можно и чего нельзя. Во всех же прочих встречавшихся мне версиях: лавину звонков устроил добиваемый в Сирии и запрещённый в России ИГИЛ, или неизвестные лица с территории Украины, или силы, недовольные итогами единого дня голосования (умеют ж