РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017
Китай придавил наш рынок

Российский рынок акций демонстрировал парадоксальную динамику. Начав неделю небольшим ростом, в среду отечественные индексы стали снижаться вопреки позитивному фону в виде продолжающей дорожать нефти. При этом индекс ММВБ, несмотря на нисходящую со среды динамику, на полдень пятницы все же показал недельный рост 0,5% и торговался у отметки 2044,95. В отличие от него индекс РТС снизился на 0,19% и достиг 1120,59 пункта.

Эксперты полагают, что такое нестандартное поведение индексов связано с выходом негативной макростатистики из Китая, а также с сильными данными по инфляции и первичным обращениям за пособием по безработице в США (об этом ниже). Правда, на собственно китайский рынок статистические данные КНР особого влияния не оказали.

Рост котировок нефти был обусловлен прогнозом Международного энергетического агентства о повышении спроса на нефть в 2017 году и снижением уровня добычи странами ОПЕК, особенно Саудовской Аравией. Недельный рост котировок нефти Brent составил 3,3% и к полудню пятницы баррель подорожал до 55,55 доллара.

Национальная валюта уступила позиции относительно доллара и единой европейской валюты. К середине пятницы курс рубля составил 68,57 и 57,37 за евро и доллар соответственно, динамика — минус 0,40% и минус 0,48% за неделю. Давление на рубль оказали распродажи иностранными игроками отечественных ОФЗ перед пятничным заседанием ЦБ по ключевой ставке.

Основными драйверами рынка Америки оказались данные по инфляции и числу первичных обращений за пособием по безработице. Вопреки ожиданиям аналитиков индекс потребительских цен без учета сезонности увеличился на 0,4%, а не на 0,3%, первичные обращения за пособием составили 284 тыс., в то время как ожидалось 300 тыс. В итоге основные американские индексы заметно подросли. Dow Jones вырос до 22 203,48 пункта, показав 1,86% прироста за неделю — теперь он находится на историческом максимуме; S&P 500 вырос на 1,39%, достигнув 2495,62 пункта — это немного меньше, чем исторический максимум 2498,37 пункта, показанный в среду. Похожим образом вел себя и высокотехнологический NASDAQ — в пятницу он торговался на отметке 6429,08 пункта, что соответствует росту на 1,08%. Пиковое значение 6460,19 пункта также было достигнуто по итогам торговой сессии в среду.

Рынки АТР закрылись разнонаправлено. Индекс Shanghai composite по итогам недели потерял 0,35% от закрытия прошлой пятницы, снизившись до 3353,62 пункта. Снижению способствовал целый набор негативных внутренних данных. Темпы роста промышленного производства обвалились с 6,4 до 6% — это самый низкий уровень с декабря 2016 года. При этом и вовсе ожидался рост до 6,6%. Рост объема капитальных инвестиций составил 7,8%, что стало худшим результатом более чем за девять лет — в июле показатель составлял 8,3%, эксперты ожидали его замедления максимум до 8,2%.
Скорость роста розничных продаж упала до 10,1% (минимум с октября 2016-го) против 10,4% в прогнозах и 10,5% месяцем ранее. В дополнение к этому темпы роста экспорта просто-таки рухнули —

До 5–6% годовых поднялась дивидендная доходность российского рынка — при инфляции 3–4% это означает реальную доходность

ВАЛЮТЫ

США оттянут инвестиции на себя

Казначейство США планирует к концу года разместить рекордный объем своих бондов — на 500 млрд долларов. Это будет максимумом по объему эмиссии с 2009 года. Напомним, что в начале сентября президент США Дональд Трамп и Конгресс на фоне урагана Харви (последствия которого придется ликвидировать — а значит, выделять на это деньги) согласовали временное повышение потолка госдолга, открыв тем самым путь к новым заимствованиям. Ожидается, что итогом будет всплеск рост спроса на американскую валюту на международных рынках и дальнейшее укрепление курса доллара ко всем мировым валютам, включая рубль.

ИНСТРУМЕНТЫ

ЦБ РФ отрегулирует продажу ценных бумаг в интернете.

Центробанк собирается упорядочить продажу акций и иных финансовых инструментов через интернет. Для этого будет расширено определение дилерской деятельности. Кроме самих сделок купли-продажи ценных бумаг к ней предлагается отнести заключение договоров, являющихся срочными контрактами с финансовым рычагом.

Таким образом ЦБ планирует упорядочить внебиржевой рынок производных инструментов. Отрегулированы будут интернет-магазины акций, широкий перечень сетевых торговых платформ, а также бинарные опционы. Как только будут приняты поправки к закону о ценных бумагах, ЦБ сможет закрывать сайты компаний, нарушающих требования о лицензировании, — а по сути продающих финансовые инструменты, не являющиеся таковыми.