Туман вместо облака

Русский бизнес
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017
Созданный нашими программистами ИТ-стартап SONM привлек в ходе первичного размещения своих токенов почти 42 млн долларов в криптовалюте. Эти средства пойдут на разработку глобальной операционной системы децентрализованных, или «туманных», вычислений, которые могут оказаться гораздо эффективнее облачных
Туман вместо облака

Мировой рынок первичных размещений токенов ICO (Initial Coin Offering) переживает невиданный бум. Только с начала этого года различным стартапам удалось привлечь с помощью этого механизма порядка полутора миллиарда долларов в криптовалютах. Это почти в десять раз больше, чем за весь предыдущий год.

Такой лавинообразный рост имеет довольно простое объяснение: проведение ICO, в отличие от традиционного размещения акций, не требует соблюдения жестких юридических формальностей, поэтому оно крайне популярно у стартап-компаний. Оно позволяет привлечь достаточно ресурсов для развития проектов, особенно в сфере блокчейн-технологий и ИТ-индустрии в целом. В обмен на свои биткойны или эфиры инвесторы получают от компании, проводящей ICO, так называемые токены. В зависимости от условий размещения это могут быть права на долю в уставном капитале или же криптографические инструменты, которые в будущем можно обменять на результаты деятельности компании или ее продукты.

Пик ICO пришелся на июнь нынешнего года, когда состоялась целая серия крупнейших размещений токенов. Например, биржа криптовалют Bancor привлекла более 150 млн долларов, Status — разработчик мобильного приложения для операций с Ethereum — собрал чуть меньше 100 млн долларов, а создатель банковских карт для криптовалют компания TenX — 83 млн долларов. Но самой необычной сделкой оказалась размещение ИТ-стартапа SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), созданного российскими программистами. Эта компания разрабатывает на основе технологии блокчейн универсальный суперкомпьютер для децентрализованных туманных вычислений. Буквально за пару дней SONM успешно разместил 331 млн своих токенов, выпущенных на блокчейне Ethereum, стоимость которых в пересчете на доллары составила почти 42 млн. О том, на что будут потрачены эти деньги, какую разработку в итоге компания намерена представить рынку и почему она пока предпочитает работать преимущественно в иностранной юрисдикции, «Эксперту» рассказал директор по маркетингу и финансам SONM Алексей Антонов.

— Как возникла идея создать SONM?

— Эта идея пришла в голову основателям компании Сергею Пономареву и Андрею Воронкову. Андрей давно работает на химфаке МГУ и занимается вычислением новых формул лекарств. Не секрет, что для этого необходимо использовать суперкомпьютеры, которые всегда загружены различными задачами. Но чтобы произвести на них какие-то расчеты, требуется довольно много времени. Так вот, нашим коллегам пришла мысль объединить вычислительные ресурсы самых разных людей и организаций, вплоть до их настольных компьютеров и мобильных телефонов, которые на самом деле большую часть времени просто простаивают, для подбора новых формул лекарств. Под влиянием Сергея спустя полгода идея эволюционировала до концепции общих вычислений, которые помогают решать любую задачу на стороннем сервере, не только научной направленности. Концепция SONM состоит в создании платформы для взаимодействия покупателей и продавцов вычислительных мощностей, а наши токены S