Сирия: триумф летней кампании

Политика
ВОЙНА В СИРИИ
«Эксперт» №39 (1045) 25 сентября 2017
Стремительное наступление войск Башара Асада дожимает Халифат. Между участниками сирийской войны разгораются отложенные конфликты
Сирия: триумф летней кампании

Сирийский президент Башар Асад за минувшее лето вернул под свой контроль половину страны, пусть речь идет о пустынных территориях сердца Сирии. Войска вышли к Дэйр-эз-Зору и деблокировали героический город, который более четырех лет находился в осаде глубоко в тылу, получая продовольствие, подкрепления и оружие только по воздуху. В этом году гарнизон был даже рассечен надвое, но не сдался под мощными атаками Халифата, которые усиливались по мере того, как «Исламское государство»* (ИГ, «черные»; организация запрещена в России) теряло крупные города в Сирии и Ираке.

Сейчас территория Халифата быстро сжимается. В июле наконец-то взят иракский Мосул. В окружении сирийская столица ИГ Ракка. «Черные» будут сопротивляться до последнего, опираясь на суннитские племена Ирака. Но уже готовятся уйти в террористическое подполье. А значит, следует ожидать умножения терактов в Европе, расширения военных конфликтов в Афганистане, Йемене и Ливии, появления новых зон эскалации в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.

Партнеры и противники сирийской войны сейчас активно делят шкуру подыхающего Халифата, стремятся отхватить как можно больше территорий, готовятся к послевоенному торгу. Курды при поддержке США вышли далеко за пределы исторической территории проживания и в борьбе за независимость активно разворачивают политические процессы. Турция планирует военную операцию в Идлибе для поддержки умеренных боевиков («зеленых») в борьбе против «Ан-Нусры»** (запрещена в России), сирийского отделения «Аль-Каиды». Иран прокладывает маршрут от своих границ до Израиля, Палестины и Средиземного моря, безопасность которого обеспечивают 200 тыс. подконтрольных прокси-подразделений. Башар Асад не намерен уступать ни пяди родной земли ни союзникам, ни врагам. У президента очень сильная рука: всего за три месяца он реализовал самый оптимистический вариант наступления, как мы и предсказывали в июне (см. «Россия решила основные задачи сирийской кампании», «Эксперт» № 23). Наконец, Россия продолжает быть ключевой стороной всех вышеупомянутых процессов и тем не менее остается над схваткой, что позволяет нам выбирать гибкие варианты участия в ближневосточном винегрете.

Восточный фронт

К началу летней кампании активные действия войск, подконтрольных Асаду, сформировали так называемый Восточный фронт (см. карту). После победы в Алеппо в декабре 2016 года САА (Сирийская арабская армия) и союзники окончательно вернули инициативу в свои руки. Весной последовали удачные операции в районе Пальмиры, на юге возле иорданской границы и к востоку от Алеппо, что привело к спрямлению фронта по траектории север—юг. Договоренности с США и Турцией о зонах деэскалации позволили снять часть войск с побережья и направить в пустыню, на восток, против Халифата.

Это вовсе не была легкая прогулка. Конечно, пустынная местность облегчает наступление механизированных групп сирийцев, тем более при поддержке артиллерии и авиации. Однако в прошлом такое выдвижение не раз оборачивалось катастрофой. Стоило войскам