Арбенина & Башмет

Культура

20 октября в Кремлевском дворце выступит Диана Арбенина, рок-группа «Ночные снайперы», Юрий Башмет и оркестр «Новая Россия». История совместных выступлений лучшего альтиста мира, артистического директора пятнадцати фестивалей в восьми странах, руководителя трех оркестровых коллективов — все эти титулы принадлежат Юрию Башмету — и лидера «Ночных снайперов» насчитывает четыре года. Группа в следующем году отмечает четверть века концертной деятельности. Сейчас музыкальный коллектив готовит новый альбом, уже успев выпустить с него первый релиз — сингл «Разбуди меня!». В программе концерта на сцене Кремлевского дворца — лучшие композиции группы разных лет, но основной акцент будет сделан на ее творчество последнего времени.

Барышников фотографирует

19 октября в залах Нового Манежа откроются две выставки, организованные АВА Gallery (США). Экспозиция «Русское искусство: находки и открытия» представит произведения великих русских художников, созданные в XIX–XX веках, в том числе работы Ильи Репина, Константина Коровина и Роберта Фалька. Вторая выставка «Михаил Барышников» из цикла «Танец» станет премьерным показом в России 20 фотографий Михаила Барышникова. Легендарная нью-йоркская АВА Gallery, основанная Анатолием Беккерманом более тридцати пяти лет назад, известна московской публике благодаря проектам «Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман» в ГМИИ имени А. С. Пушкина в 2014 году и «Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова» в Новом Манеже в 2016-м.

 

Музыка революции

9 октября в Новой Третьяковке в рамках музыкального проекта Sound Up состоится исполнение «Союза рабочих» Луи Андриссена. Концерт посвящен столетию революции и соберет в одной программе знаменитые произведения советской эпохи, которые совершили в свое время настоящую музыкальную революцию. В первом отделении, получившем название «Музыка машин», прозвучат ранние урбанистические произведения Дмитрия Шостаковича (фрагменты из балета «Болт»), Александра Мосолова (фрагмент из балета «Сталь») и Владимира Дешевова (опус «Рельсы») а также Первая аэрофоническая сюита для терменвокса с оркестром Иосифа Шиллингера (1929). Кульминацией станет первое в XXI веке и самое масштабное по числу музыкантов московское исполнение знаменитой ритмической партитуры Луи Андриссена «Союз рабочих» (1975).

Unchained Melody

С 7 октября на сцене Московского дворца молодежи Stage Entertainment начинает прокат мюзикла «Привидение». Впервые в России персонажи культового фильма предстанут на сцене. В роли главного героя Сэма, которого в одноименной ленте сыграл Патрик Суэйзи, — Павел Лёвкин, знакомый зрителям по ролям во многих спектаклях МХТ имени А. П. Чехова, а также в мюзиклах «Красавица и Чудовище» и «Золушка». Возлюбленную Сэма Молли, воплощенную на экране Деми Мур, исполнит актриса театра и кино, финалистка конкурса «Новая волна» Галя Безрук. В образе предателя Карла предстанет актер Станислав Беляев, известный по многочисленным театральным постановкам, фильмам и телесериалам, та