Гадание на телефонных бомбах

Политика / ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ Найти всех абонентов и заказчиков, участвующих в телефонном терроризме, не получается — звонки поступают по интернет-каналам IP-телефонии виртуальных операторов связи из других стран, не готовых к сотрудничеству
Иллюстрация: СЕРГЕЙ ЖЕГЛО

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. Все «заминированные» объекты обследовали правоохранители, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Практически полмиллиона человек были эвакуированы за прошедшие две недели более чем в 100 городах России, в том числе в Москве, после анонимных сообщений о «минировании» свыше 1200 зданий. В Екатеринбурге за последние три дня спешно выводили с занятий студентов Уральского медуниверситета и УрФУ, эвакуировали ТЦ «Гринвич» и Южный автовокзал. В Перми эвакуировались школы, горадминистрация, департамент земельных и имущественных отношений — всего более 25 объектов. По тревоге пришлось несколько раз поднимать не только МЧС, но также кинологов, медиков, Росгвардию, сотрудников УФСБ и полицейских. В Уфе анонимные доброжелатели сообщили, что заминированы ТЦ «Башкирия», «Гостиный двор», «Мега», «Центральный».

В Челябинске «пострадали» торговые комплексы «Родник», «Алмаз», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Кольцо». В Новосибирске в два часа ночи эвакуировали автовокзал, гостиницу «Центральная» и клуб «Антигламур». Эвакуированы мэрии Кемерова и Читы, краевая администрация Забайкалья. В Якутске, Чите, Благовещенске — аэропорты. Подверглись телефонному террору мэрия и несколько школ в Петропавловске-Камчатском, Абакане, Норильске, Зеленогорске, Улан-Удэ… В Самаре экстренная эвакуация проведена в 20 зданиях. Рекордсменами стали Ставрополь (42 объекта) и Омск (56 объектов, примерно семь тысяч человек). В столице почти повсюду воют сирены сигнализации — проверяют уже 15 районных управ Москвы после анонимных сообщений об угрозе минирования: «Нагатино-Садовники», «Москворечье-Сабурово», «Орехово-Борисово Северное», «Ивановское», «Печатники», «Дмитровский», «Тверская», «Гагаринский», «Донская», «Косино», «Нижегородская», «Чертаново Центральная», «Новопеределкино», «Ломоносовский» и «Марфино».

Причем частота звонков лишь увеличивается — только в минувшую среду в Москве и Грозном поступили звонки с угрозами взрывов 26 объектов. Эвакуированы в общей сложности более четырех тысяч человек. В четверг свыше десяти тысяч человек эвакуировали в шести городах России, в том числе в Москве и Новосибирске, после анонимных звонков о «минировании» почти 60 зданий. В пятницу масштаб только вырос: 22 тысячи человек в 87 зданиях, включая здание правительства Свердловской области в Екатеринбурге, — пришлось проводить экстренную эвакуацию самого губернатора региона по спецпротоколу ФСО.

Официальной информации о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Наши собеседники из Центра радиоэлектронной разведки на средствах связи ФСБ РФ сообщили, что после анализа цифровых следов в сетевой инфраструктуре выяснилось, что все звонки о ложном минировании во всех городах поступили по каналам так называемых международных виртуальных операторов. Это тип сервисов, которые базируются на телекоммуникационной инфраструктуре обычно крупного известного оператора, но при этом биллинг, по которому идет оплата, а также иденти