Мир заключают не с друзьями

Политика / Визит Саудовский король Салман прилетел в Москву для того, чтобы примириться с Россией и сделать ее своим союзником. Москва готова на мир и на сотрудничество — но лишь в ранге партнера
ТАСС

Визит короля Саудовской Аравии в Россию, проходивший с 4 по 7 октября, был назван историческим сразу же с момента его объявления. И это отнюдь не фигура речи, не дипломатический экивок. Король Салман — тяжело больной человек, который вообще редко выезжает за рубеж, тем более на такой срок. И заставить его поехать в далекую Россию могла лишь очень серьезная нужда — а именно личная, в какой-то степени даже ручная трансформация саудовско-российских отношений.

Саудовский король хотел убедить Владимира Путина (не только на словах, но и деньгами) забыть все сложности в двусторонних отношениях за последний век и «вывести отношения на более широкие просторы». В частности, на углубление экономического сотрудничества, продажу оружия и, что наиболее важно для Эр-Рияда, политико-стратегическое взаимопонимание. Саудовская Аравия хочет, чтобы Путин помог обеспечить ее безопасность, вооружить, а также напрямую защитить интересы на Ближнем Востоке от иранских посягательств.

Но нужно ли это России? На первый взгляд нет. Иран — важный партнер Москвы в регионе, отношения с которым закалены совместными действиями в Сирии. В свою очередь Королевство Саудовская Аравия (КСА) — давний и опасный враг, а также один из крупнейших спонсоров международного терроризма (в том числе группировок, действующих против Москвы на Кавказе, в Поволжье и Средней Азии). Зачем спасать врага? Однако спасать нужно, ведь международная политика не институт благородных девиц и не голливудский фильм, где есть плохие и хорошие. Это скорее «Игра престолов», где стороны враждуют тогда, когда им выгодно, и заключают альянсы тогда, когда им выгодно, не обращая внимание на сантименты. Ведь, как говорил Тирион Ланнистер, «мир заключают не с друзьями».

Сегодня настал момент, когда Москве и Эр-Рияду нужно работать вместе, по крайней мере в тех вопросах, где им это выгодно. И хорошо, что саудовский король понял это хотя бы сейчас.

Повелитель Ближнего Востока

Само осознание, безусловно, возникло благодаря эффективной внешней политике России на Ближнем Востоке. «Страна-бензоколонка» стала одним из вершителей судеб в регионе. «Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они рвутся в Кремль в надежде, что Владимир Путин — новый повелитель Ближнего Востока — обеспечит их интересы и решит их проблемы», — пишет издание Bloomberg.

Как Россия смогла занять такой пост, а точнее, потеснить с него Соединенные Штаты? Да, Америка мощнее России и по ВВП, и по политическим возможностям, и даже по военным. Однако, как верно отметил бывший посол России в Сирии Александр Зотов, в схватке двух боксеров на ринге многое решает не объем мышц, а наличие техники. Причины успеха России кроются именно в технике — как и причины поражения Соединенных Штатов.

Действия Кремля были решительными. Путин не испугался принять сложное решение о вводе российских ВКС в Сирию для поддержки своего союзника. Даже понимая, что окажется под жестким прессингом мирового сообщества (ведь Башар Асад, как известно каждому западному журналисту и поли