Китайский цемент на пути в Россию

Русский бизнес / РЫНОК ЦЕМЕНТА Начатый в последние годы переход российской цементной промышленности на новые технологии приостановился из-за падения спроса и нехватки инвестиций. В этой ситуации у крупных китайских производителей цемента появляется шанс занять наш рынок
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители китайской цементной корпорации, расположившиеся в здании с вывеской «Анхой Конч» в историческом центре Ульяновска, неспешно, под зеленый чай, рассказывают о своих планах строительства нового цементного завода в Ульяновской области. Гендиректор ООО «Конч цемент Волга» Ли Чуньфэн говорит, что компания рассчитывает производить до двух миллионов тонн цемента в год, а себестоимость будет гораздо ниже, чем на российских заводах. «Мы хотим помочь российскому рынку, принести свои технологии, вывести ваше цементное производство на новый уровень», — объясняет Чуньфэн желание «Конч» работать в России. По расчетам китайцев, они могут спокойно понизить рыночные цены на цемент на 10–20%, и это на стагнирующем рынке, а если он будет расти, то и на все 50%.

Ульяновский проект «Анхой Конч» в последние месяцы стал печально знаменитым на федеральном уровне из-за активных выступлений местного населения против строительства цементного завода. Пожалуй, такого уровня протесты против цементных производств еще не достигали, хотя, в принципе, они явление привычное. Против строительства завода активисты собрали уже пять тысяч подписей (население в районе будущей стройки невелико), несколько месяцев действовал палаточный лагерь с голодающими, а последняя инициатива — провести митинг — не удалась: его не санкционировали.

Интерес региональной власти к цементному производству понятен. Любой губернатор мечтает построить у себя в регионе крупный цементный завод, говорят участники рынка. Речь идет об инвестициях от 350 млн до 500 млн долларов — а значит, через два-три года в бюджет региона пойдут высокие отчисления по налогу на имущество. Поэтому периодически о таких проектах, в том числе с участием китайских инвесторов, регионы заявляют. Но чаще всего они ничем не заканчиваются. Совсем недавно, к примеру, правительство Челябинской области и китайская корпорация China CAMC Engineering создали рабочую группу для реализации ряда проектов, один из которых — строительство цементного завода в Бакале.

«Анхой Конч» поначалу тоже собиралась строить завод именно в Челябинской области. По словам заместителя генерального директора Корпорации развития Ульяновской области (КРУО) Олега Барабанова, в регионе узнали об этом из СМИ и тут же пригласили китайцев, предложив свое месторождение цементного сырья (мел и глина) Солдатская Ташла в Теренгульском районе, которое в последний раз выставлялось на аукцион в 2007 году. Тогда в нем участвовало около десяти компаний — это был момент роста строительного рынка перед Олимпиадой в Сочи. Выиграла аукцион группа СОК, которая успела подготовить предпроектную документацию по разработке месторождения, а «Газпром» построил газораспределительную станцию специально под завод. Но кризис 2008 года не позволил реализовать проект.

В прошлом году было подписано инвестиционное соглашение о строительстве цементного завода между губернатором Ульяновской области и заместителем председателя совета акционеров «Анхой Конч» в ходе статусного заседания сове

С 2011 по 2016 г. доля энергосберегающего способа (сухой, полусухой) производства цемента в РФ выросла с 20% до 50%
Структура производства цемента по федеральным округам
Объем производства цемента в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018 г., в натуральном выражении
Динамика экспорта портландцемента из РФ в 2013-2016 гг., в натуральном выражении
Импорт портландцемента в РФ в 2013-2016 гг., в натуральном выражении
Динамика цен производителей и приобретения цемента в РФ за 2007-2016 гг.
Рейтинг крупнейших компаний — производителей цемента
Большинство российских цементных заводов работают по мокрой технологии