Почистить портфели

Экономика и финансы / ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ Центробанк последовательно ужесточает требования к работе негосударственных пенсионных фондов, пытаясь разорвать их связь с проектами близких структур и сделать их инвестиции рыночными и прозрачными
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

До 31 декабря 2017 года — а не до середины 2018-го, как предполагалось ранее, — негосударственные пенсионные фонды должны избавиться от облигаций без надлежащего рейтинга от АКРА или RAEX или не включенных в высший котировальный список. Со временем исключить из портфелей пенсионных накоплений придется и другие активы, которые регулятор теперь считает слишком рискованными: акции, не включенные в индекс ММВБ или сектор РИИ «Прайм», а также ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Эксперты оценивают общий объем активов, от которых НПФ придется избавляться, примерно в 15–20% их портфелей. (Всего в НПФ сейчас сосредоточено 2,3 трлн рублей пенсионных накоплений и еще 1,1 трлн рублей пенсионных резервов, правила инвестирования которых могут поменяться позже.) Однако ЦБ непреклонен: портфели НПФ должны соответствовать ужесточающимся требованиям. Похоже, сейчас основная цель ЦБ — разделить риски НПФ с рисками финансовых холдингов, в которые они входят. Сделать это будет непросто: по оценке самого регулятора, до 40% активов НПФ вложены как раз в проекты акционеров и других «родственных» структур. Но у ЦБ есть план, который он последовательно реализует.

Фонды отделяются от банков

Ключевым для НПФ стало Постановление Банка России № 580, которое вступило в силу в июле этого года. Документ изменил порядок инвестирования пенсионных накоплений. Прежде всего, доля вложений пенсионных фондов в банковские активы должна последовательно снижаться. Сейчас разрешенный объем таких вложений — 40% портфеля, с 1 июля 2018 года — 35%, а с 1 января 2019-го — 30%. Важно, что под банковскими активами понимаются не только депозиты, но также акции и облигации самих банков. Рейтинг банка тоже должен соответствовать требованиям совета директоров Банка России, причем требования к рейтингам облигаций банков на одну ступень выше, чем требования к рейтингам корпоративных облигаций.

«Основная идея изменений регулирования заключается в том, чтобы отделить риски финансового рынка от рисков банковского сектора», — говорит исполнительный директор негосударственного фонда «Самфар» Евгений Якушев.

Зачем надо разделять эти риски, наглядно показал случай с банком «Открытие»: вместе с ним под санацию Фонда консолидации банковского сектора попали три НПФ — «ЛУКойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, причем НПФ РГС, а также НПФ «Будущее» владели миноритарными пакетами банка «Открытие», судьба которых теперь непонятна.

НПФ «Будущее» владеет и 10% акций другого банка — Промсвязьбанка, как следует из отчетности кредитно-финансовой организации. Пакеты Промсвязьбанка есть также у НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие». Связаны «Самфар» и «Доверие» и через конечных бенефициаров — членов совета директоров: ими соответственно являются Микаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев и Микаил Шишханов. Всего НПФ, близкие к Бинбанку, банку «Открытие», Промсвязьбанку и МКБ, аккумулировали почти 50% рынка пенсионных накоплений и, по данным СМИ, активно финансировали проекты близких компаний. Этоне единственная финансовая групп