Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

ЦБ дирижирует избытком денег

Банк России продолжает беспокоиться из-за избытка денег у банков и управлять профицитом банковской ликвидности. Так, в минувший вторник регулятор предложил депозитарный аукцион на два дня в размере 460 млрд рублей. Как итог, на депозитных счетах в Банке России было зафиксировано почти 1,4 трлн рублей остатков. Помимо этого объем средств на корсчетах был пополнен до 2,23 трлн рублей. «Сейчас ЦБ пытается аккуратно убрать свободный объем денег, чтобы они не оказывали давления на краткосрочные ставки, — отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. В августе–сентябре ЦБ столкнулся с ситуацией, когда избыток рублевой ликвидности оказался некомфортным для банковской системы и ставки упали ниже желаемого уровня. Операционной целью для регулятора остается уровень ключевой ставки (8,5%. — “Эксперт”), и любые отклонения вверх или вниз нежелательны. На позапрошлой неделе ЦБ поставил довольно большой лимит, но предложения средств не было. Банки оказались готовы отдать в ЦБ меньше, чем ожидалось, и это привело к тому, что на пятничном аукционе ставка заимствования ЦБ оказалась чуть выше, чем обычно». ЦБ дает банкам сигнал: регулятор будет вмешиваться в денежный рынок в периоды очевидного избытка средств.

Избыток у банков свободных денег наблюдается уже давно. По словам Евгения Кошелева, официальная методика, которую публикует регулятор, регистрирует нарастающий профицит бюджета с начала года и ситуация с профицитом изменится нескоро. Причина тому — фундаментальные факторы: структура финансирования дефицита бюджета, действие бюджетного правила и динамика кредитной активности. Последняя у нас невысока, даже несмотря на то, что экономика восстанавливается. Ранее мы уже писали, что на банковском рынке наблюдаются два сдерживающих процесса: с одной стороны, жесткие требования к резервированию ограничивают возможности банков по выдаче кредитов (деньги получаются слишком дорогими для заемщика, а банкам приходится резервировать большой объем средств), с другой — проблемы у частных банков снижают доверие к банковской системе в целом. Соответственно, если банки станут размещать средства по совсем уж низким ставкам, их маржа, и так снизившаяся, может опуститься до совсем уж критического уровня. 

ЖИЛЬЕ

Недвижимость без альтернативы

Перелом на московском вторичном рынке жилья зафиксировали эксперты «Инком-недвижимости». Впервые более чем за двадцать лет количество так называемых свободных квартир (представленных к прямой продаже) превысило аналогичный показатель «альтернатив» (объектов, которые продаются в рамках цепочки сделок). В настоящее время доля недвижимости в категории «прямая/свободная продажа» составляет 51,1% в общем объеме предложения старой Москвы, доля «альтернатив» — 48,9%. Три года назад соотношение составляло 27,3 и 72,7% соответственно.

Этот перелом стал следствием притока на вторичный рынок квартир-новостроек, купленных для перепродажи, оттока спроса со вторичного рынка на рынок новостроек и низкого спроса вкупе со снижением цен. 

ФИНТЕХ

Тиньков покупает облака

Тинькофф-банк объявил о покупке доли 55% в компании CloudPayments — конструкторе платежных решений для интернет-бизнеса. Стороны не раскрывают детали сделки. 45% CloudPayments по-прежнему принадлежат двум основателям компании: Дмитрию Спиридонову и Константину Яну, Группа Тинькофф-банка вправе выкупить оставшуюся долю в течение двух лет. «Основные технологические и рыночные тренды, на мой взгляд, — модернизация платежных сервисов, а также внедрение инновационных технологий, позволяющие диверсифицировать бизнес. С Тинькофф-банком мы сумеем быстрее проводить модернизацию инфраструктуры, которая помогает гибко подстраиваться под разнообразные спектры платежных технологий, развивающихся сегодня в мире», — прокомментировал сделку Дмитрий Спиридонов.

На текущий момент CloudPayments предлагает клиентам два основных продукта: сервис интернет-платежей и онлайн-кассы. Эта сделка может говорить о том, что Тинькофф-банк планирует не только усилить направление интернет-эквайринга (то есть сервиса оплаты покупок картой в интернете), но и предлагать более полный спектр финансовых услуг. Так, стоит напомнить, что в прошлом году совместно с БКС был запущен сервис «Тинькофф Инвестиции», в котором клиент может выбирать ценные бумаги в личном кабинете финансовой платформы tinkoff.ru и оплачивать их банковской картой. 

675 млрд рублей заработали российские банки за девять месяцев 2017 года. Без учета отрицательного результата санируемых игроков прибыль российских банков составила 1,1 трлн рублей

Сравнительная доходность разных классов активов
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита