Царь-рынок

Русский бизнес / ПОЖАР Пожар уничтожил треть крупнейшего в Подмосковье торгового комплекса «Синдика». Ущерб, по разным оценкам, составил от пяти до восьми миллиардов рублей. На полную ликвидацию пожара потребовалось двое суток, хотя его не должно было быть в принципе
ТАСС

Сгоревший торговый комплекс «Синдика» общей площадью 150 тыс. кв. м, находился на северо-западе Москвы, на внешней стороне МКАД. Площадь пожара составляла более 55 тыс. кв. м, кровля комплекса обрушилась полностью. На подземной автостоянке горели и взрывались автомобили. В тушении пожара было задействовано около 350 человек и 180 единиц техники, использовалась пожарная авиация. По предварительной информации, возгорание началось в складском помещении, где хранились лакокрасочные материалы. К счастью, никто не погиб, а пожарные в очередной раз проявили героизм.

Крупные пожары в Москве случались и раньше. Царь-колокол — самый большой колокол в России, треснувший во время Троицкого пожара 1737 года, в результате которого выгорело четверть Москвы, стал памятником той эпохи. «От копеечной свечки Москва сгорела» — родилась тогда поговорка, и действительно, очень обидно, когда из-за какой-то мелочи понесены миллионные убытки. В результате мы получили музейный экспонат, некий символ одновременного могущества и бессилия государства XVIII века.

Но в отличие от нас наши предки не обладали технологиями, позволяющими крупные пожары предотвращать. У нас такие технологии есть, более того, закон просто обязывает их применять. Торговый комплекс «Синдика» был обязан поставить автоматическую систему пожаротушения, поскольку это предусматривается регулятором для торговых помещений площадью свыше 3500 кв. м, подземных автостоянок, при торговле горючими и легковоспламеняющимися материалами и жидкостями. И открывшийся в 2014 году торговый комплекс эти требования выполнил. А автономная некоммерческая организация «Региональное агентство экспертизы, сертификации и аудита» отчиталась в том, что провела «испытания автоматической установки водяного пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода на объекте “многофункциональный торгово-выставочный комплекс “Синдика”».

Исходя из названия системы, нетрудно догадаться, что огонь должен был быть потушен автоматически, но этого не случилось. «Если автоматическая система пожаротушения в рабочем состоянии и при проектировании и монтаже не было допущено нарушений, то она способна погасить любое возгорание. Экспертиза может установить, почему этого не произошло. Могло выйти из строя оборудование. Кроме того, есть нормы по установке автоматических систем пожаротушения, которые могут быть нарушены при проектировании либо монтаже. Например, на условные сто квадратных метров могло быть поставлено не пять средств пожаротушения, как предусмотрено, а только три. В рабочем проекте есть абсолютно все расчеты, вплоть до того, сколько времени потребуется на ликвидацию возгорания», — комментирует Александр Милаев, директор компании, устанавливающей системы автоматического пожаротушения Sysfire.

Торговый комплекс «Синдика» был застрахован в компании «ВТБ Страхование» на 4,2 млрд рублей. Но застраховано было только само здание комплекса, к 1200 арендаторов эта страховка не имеет никакого отношения. Люди остались без работы, у некоторых из н