Бесовщинка в Homo economicus

Экономика и финансы
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ
«Эксперт» №43 (1049) 23 октября 2017
Премией Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2017 года отмечены небезуспешные попытки рационально объяснить нерациональные склонности в поведении экономических агентов
Бесовщинка в Homo economicus

Почетный профессор Школы бизнеса Чикагского университета семидесятидвухлетний Ричард Талер удостоен Нобелевской премии нынешнего года «за вклад в изучение поведенческой экономики». Оговоримся сразу, что эта премия, в отличие от трех естественнонаучных, по литературе и за деятельность по сохранению мира, не имеет отношения к Альфреду Нобелю, а учреждена Банком Швеции — старейшим центробанком мира — в 1968 году, в честь своего трехсотлетия и в память о знаменитом соотечественнике. Сам Нобель, вероятно, был бы сильно озадачен сей инициативой, так как, по свидетельству современников, экономистов он недолюбливал.

Талер предложил реалистический анализ того, как люди ведут себя в процессе принятия экономических решений с учетом их ограниченных когнитивных способностей и возможностей самоконтроля, или, проще говоря, безволия.

Нельзя сказать, что результаты в области поведенческой экономики так уж редки в наградных листах Банка Швеции. Среди лауреатов-бихевиористов необходимо назвать Герберта Саймона, награжденного в 1978 году за анализ принятия решений в экономических организациях, Даниэля Канемана, получившего премию в 2002 году за применение методов психологии в исследовании принятия решений, и, наконец, Роберта Шиллера, ставшего нобелевским лауреатом в 2013 году за разработку и успешное применение теории поведенческих финансов.

Ряд специалистов относят к поведенческой экономике и главные результаты исследований Мориса Алле, лауреата Нобелевской премии 1988 года, однако эти результаты столь масштабны, что чрезвычайно затруднительно расположить их на какой-то одной «полочке» в ряду экономических дисциплин.

Однако, пожалуй, именно благодаря Ричарду Талеру поведенческая экономика и финансы перестали быть маргинальными ответвлениями экономической науки, превратившись к настоящему времени в одно из ведущих ее направлений. Поведенческая экономика продемонстрировала свою эффективность в понимании и предсказании поведения индивидов. Более того, она оказывает значительное влияние на разработку мер государственной политики и совершенствование дизайна экономических институтов.

Деньги пахнут

В стандартной экономической теории традиционно доминирует взгляд на рациональное поведение людей через призму оптимальных решений. Предполагается, что индивиды знают о своих предпочтениях и максимизируют личную выгоду с учетом ресурсных, финансовых и информационных ограничений. Эти предпосылки весьма удобны для формализации экономических моделей, хотя и неэкономисту ясно, что они безжалостно огрубляют действительность.

«В процессе превращения экономики в более строгую в математическом смысле науку экономическая профессия, кажется, утратила хорошую интуицию в отношении человеческого поведения», — пояснял Талер в одной из своих лекций. По его мнению, экономисты слишком полюбили сконструированного ими абстрактного Homo economicus, повадки которого сильно отличаются от действий и мотиваций реальных людей.

С появлением на свет работы Морриса Алле 1953 года сам исходный постулат о