Навстречу юбилею Октября

Повестка дня
ТАСС

На Украине, несмотря на прекращение столкновений демонстрантов с полицией, продолжается напряженная борьба за власть. Палаточный лагерь, разбитый протестующими под стенами парламента, действует: туда переселился символ нынешнего протеста Михаил Саакашвили. Силовики больше не предпринимают попыток потеснить лагерь, а демонстранты под Верховной радой Украины из-за каникул парламентариев несколько снизили свою активность. Поскольку бόльшая часть требований оппозиции относится к Верховной раде, нет особого смысла взывать к пустующему сессионному залу. Но и расходиться, на что очень надеялась нынешняя власть, митингующие не собираются. Обострения уличной активности можно ожидать после возобновления деятельности парламента. Приступить к работе украинские депутаты планируют в день столетнего юбилея Октябрьской революции — 7 ноября 2017 года.

Тем временем власти Украины не сидят сложа руки, и если спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер дал понять, что Михаила Саакашвили лучше не трогать, то о соратниках экс-президента Грузии американский чиновник ничего не говорил. Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины и по совместительству кум президента Украины Петра Порошенко, заявил, что «небольшая кучка людей затеяла силовой госпереворот при финансовой поддержке из-за границы». Из-за какой границы финансируют будущий переворот, генпрокурор не уточнил, но заверил, что власть будет руководствоваться законами и волей народа, а не требованиями «кучки авантюристов, которые хотят сделать очередной переворот в угоду Кремлю». «Он (Саакашвили. Эксперт”) опирается на узкий круг экстремистов украинского и грузинского происхождения. Грузин он пытался легализовать в Украине, когда был председателем Одесской облгосадминистрации. У меня в руках представления, которые он заставлял писать своих подчиненных — Одесский областной коммунальный центр учреждений культуры и искусства: тот обращается в учреждения Государственной миграционной службы области о предоставлении вида на жительство грузинам для осуществления культурной деятельности», — заявил Юрий Луценко. Но коварные грузины не были замечены в осуществлении культурной деятельности и теперь, по словам генпрокурора, должны быть выдворены с территории Украины. Что касается части узкого «круга экстремистов украинского происхождения», то у многих обитателей палаточного городка под Верховной радой провели дома ночные обыски с выбиванием дверей и укладыванием родственников протестующих лицом в пол. Обитатели палаток обратились к правоохранительным органам с просьбой прекратить практику запугивания родственников, подкрепив ее утверждением, что они в курсе, где живут семьи правоохранителей. Учитывая, что основную часть «военного городка» (охраняющего протестующих) составляют участники добровольческих батальонов, вряд ли это пустая угроза.

Основным медийным событием на Украине, благо основные телеканалы игнорируют протесты под Верховной радой, стал взрыв в Киеве, в результате которого два человека погибли и не