О неадекватной замене

Разное
Фото: Эксперт

Сколько ни читаю рассуждений о предстоящих в марте президентских выборах, как-то не попадаются мне гадания об их исходе. Что провластные, что оппозиционные, что какие хотите авторы — все понимают: в объективной реальности, данной нам в ощущениях, победит В. В. Путин. Оппозиционеры, правда, обычно добавляют, что выборы будут ненастоящие, настоящими же они стали бы только с момента регистрации для участия в них А. А. Навального. Независимо от степени обоснованности такого утверждения оно ничего не меняет: в том, что и выборы с участием Навального нынешний президент безусловно выиграл бы, никто, мне кажется, всерьёз не усомнился. Как раз поэтому, надо полагать, и самих рассуждений о мартовских выборах до самого последнего времени было не так чтобы много: предопределённость результата никаким состязаниям не добавляет интереса. Вот на таком фоне и случилась новость о намерении К. А. Собчак поучаствовать в президентской гонке. На шансах победителя новость эта, разумеется, никак не сказалась, но наверняка скажется на некоторых других вещах: к лучшему в вещах второстепенных, к худшему — в важных.

К лучшему — это не только про пресловутый «оживляж», негустой и едва ли долговременный. Для двух категорий наших сограждан выскочившая на арену Собчак и вправду интересна, а то и жизненно важна. Во-первых, это люди, соскучившиеся по тому цирку с конями, который в девяностые годы назывался у нас политтехнологией. Речь не только о зарабатывавших этим ремеслом, но и о тех, кто искренне считал всевозможные манипуляции, большей частью замешенные на вранье, настоящей политикой, проявлением богатства и разнообразия общественной жизни. Во-вторых, это люди, прямо или косвенно участвующие в борьбе за передел влияния в правительстве и/или среди так называемых системных либералов (множества пересекающиеся, но не совпадающие). Не боясь ошибиться, предсказываю оживлённые дискуссии о разного рода потерях, которыми возможное развитие кампании Собчак чревато для Кудрина или для Медведева. Общим местом стало возможное вытеснение новой оппозиционеркой на обочину вечного Жириновского, но это совсем уж побочное соображение: лидеры меньших думских партий в любом случае дорабатывают свой ресурс. А вот вполне сбыточное утверждение Собчак в качестве главного рупора «либеральной» фронды — опция свежая; и отдельным системным либералам, и всему их сообществу в целом она по-новому спутает карты.

Подчеркнём, что политтехнология у нас — особенно в том её изводе, мастера которого уже работают в штабе Собчак, — есть не вспомогательная часть политической жизни, но наглый субститут политики как таковой, подменяющий всякое содержание политической борьбы трюкачеством, если не шулерством. Поэтому для того абсолютного большинства наших сограждан, которое не только не зарабатывает этим ремеслом, но не видит в нём даже и зрелищного интереса, демонстративная реанимация политтехнологии есть дурная новость, ибо автоматически означает дальнейшее вытеснение из общественного пространства проблем политических