Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Отечественные индексы упали, несмотря на дорогую нефть

Отечественные индексы упали, несмотря на дорогую нефть

Котировки нефти не смогли поддержать российские рынки. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 0,77%, опустившись до 2055,48 пункта, а долларовый РТС упал на 1,81% и достиг 1114,42 пункта. Возможно, это техническая коррекция после длительного роста, а может быть, продажи связаны с тем, что ЕЦБ пообещал вдвое сократить объем выкупа активов.

При этом нефть за неделю выросла на 1,7%, взяв по итогам торгов четверга планку 59 долларов за баррель, но опустилась до 58,95 к полудню пятницы. Рост ее стоимости был спровоцирован Саудовской Аравией — она планирует продлить действие соглашения о снижении добычи нефти и после марта следующего года. Как заявил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, «нам нужно продолжать стабилизировать рынок нефти». Благодаря словесным интервенциям принца даже рост запасов нефти в США (на позапрошлой неделе они увеличились на 0,9 млн баррелей против ожидаемого снижения на 2,6 млн баррелей) не смог оказать существенного давления на нефтяные котировки.

Рубль сдал позиции по отношению к доллару и практически не изменился относительно евро. К 14:00 пятницы 27 октября курс доллара tommorow составил 58,07 рубля — на 1,3% больше, чем в начале недели. Курс рубля к евро отыграл за неделю всего три копейки. На глобальном рынке доллар вырос к большинству валют благодаря позитивным настроениям относительно налоговой реформы США: после того как сенат одобрил проект бюджета на 2018 год. Это позволит республиканцам принять законопроект о снижении налогов, не считаясь с демократами. При этом рубль сдал позиции к доллару в первую очередь из-за понижения ключевой ставки (см. «ЦБ опять немного снизил ставку»).

В Америке индексы снова вели себя по-разному. Dow Jones продолжил неуклонно расти, повысившись на 0,31% от закрытия пятницы, и торговался вблизи отметки 23 400,86 пункта, а вот NASDAQ попал под то, что эксперты назвали «немотивированным падением» и «днем распродаж в разгар сезона отчетности» (Earnings season sell-offs). В частности, за четверговую торговую сессию акции ряда компаний резко упали. К примеру, бумаги AT&T потеряли 3,93%, а Advanced Micro Devices (AMD) и вовсе обвалились на 13,47%. В итоге за неделю бенчмарк потерял 1,09%, опустившись до 6556,77 пункта. S&P 500 отреагировал аналогичным образом и опустился до 2560,40 пункта, что составило 0,58% снижения.

Японский индекс Nikkei продолжает уверенно расти, подстегнутый позитивными статданными и ростом компаний IT-сектора. Показатель инфляции в Японии составил в сентябре 0,7% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями рынка. Это позволило Nikkei повыситься за неделю на 2,57%, до 22008,45 пункта.

Китайский Shanghai composite повышался менее интенсивно, поднявшись до 3416,81 пункта, что на 1,13% выше закрытия предыдущей пятницы. Бенчмарк был поддержан внутренними новостями: в среду стало известно о переизбрании генсека ЦК компартии КНР Си Цзиньпина, что сняло фактор политической неопределенности.

«Мегафон» неприятно удивил

Председатель совета директоров  «Мегафона» Иван Стрешинский обвалил котировки компании, заявив, что высокие дивиденды не вписываются в долгосрочную стратегию. По словам г-на Стрешинского, компанию ожидают большие затраты в связи с развертыванием сетей 5G. Реализация требований «закона Яровой» также потребует существенных вливаний.

Здесь стоит отметить, что в конце мая «Мегафон» объявил, что направит не менее 70% свободного денежного потока (без учета результатов Mail.ru) на дивиденды. По итогам 2016 года «Мегафон» выплатил 40 млрд рублей дивидендов, или 64,5 рубля на обыкновенную акцию. Резкая смена дивидендной политики может крайне негативно повлиять на капитализацию компании. Само заявление уже привело к падению цены на 4,18% в ходе торгов четверга. На середину пятницы акции торговались вблизи отметки 569,5 рубля за бумагу.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы