Apple удивила аналитиков

Повестка дня
«Эксперт» №45 (1051) 6 ноября 2017
Apple удивила аналитиков

Об Apple опять все говорят: поклонники бренда по всему свету выстраиваются в километровые очереди за новым смартфоном iPhone X, а экономисты обсуждают рекордные квартальные показатели компании, благодаря которым ее капитализация перевалила за 900 млрд долларов.

Apple преодолела очередной рубеж на пути к заветной цели — триллионной капитализации, продемонстрировав отличные результаты деятельности в третьем квартале (в Америке это четвертый квартал). Выручка по итогам финансового года, закончившегося за океаном 30 сентября, составила 268,9 млрд долларов, на 7,4 млрд больше, чем в предыдущем квартале, что стало неожиданностью для большинства аналитиков. Рекордными доходами — 8,5 млрд долларов в четвертом квартале — отметились сервисы. Они выросли по сравнению с прошлым годом на 34%, принеся компании больше денег, чем AirPods, Apple TV, Watch, iPad, iPod и Beats вместе взятые. Сразу после объявления квартальной отчетности цена «яблочных» акций подскочила более чем на 3%, что и позволило Apple взять 900-миллиардный рубеж. Чистая прибыль на акцию выросла почти на четверть (24%), до 2,07 доллара. Появление на прилавках магазинов долгожданной новинки дает основания прогнозировать, что Apple разовьет успех и уже в 2018 году станет первой компанией с капитализацией в триллион долларов.

Сервисное подразделение Apple занимает твердое второе место по доходам с апреля 2016-го, когда они впервые превзошли доходы от продаж Mac. Лучшие результаты у Apple Music и iCloud, у которых прирост числа подписчиков составил 75%. Значительно выросло за три месяца и число посещений и загрузок в AppStore и продолжительность проведенного в нем времени. Главный финансист компании Люк Маэстри утверждает, что доходы AppStore почти вдвое выше, чем у Google Play Store.

Кроме новинок рост доходов сервисов Apple объясняется распространением Apple Pay на новые страны на разных континентах. В октябре, например, список пополнился Данией, Финляндией, Швецией и ОАЭ.

Несомненно, новый продукт флагманского смартфона Apple — iPhone X, продажи которого начались в пятницу, — позволит компании успешно закончить не только финансовый, но и календарный год. Несмотря на то что новый смартфон стоит тысячу долларов, около магазинов Apple во многих странах задолго до открытия начали выстраиваться километровые очереди. Во многих городах, кстати, магазины открылись на час раньше обычного времени. Первыми счастливчиками, получившими долгожданный гаджет, стали жители Дальнего Востока и Австралии.

По словам директора Apple Тима Кука, изготовление новых смартфонов идет хорошо. Правда, он не сообщил, когда предложение сравняется со спросом, который значительно превышает спрос на предшественника — iPhone 8. Аналитики консалтинговой компании Strategy Analytics ожидают, что в текущем квартале за счет праздников Apple продаст около трех миллионов iPhone X. Конечно, продажи были бы выше, будь цена на iPhone Х ниже. Стартовая цена 999 долларов делает новинку самым дорогим смартфоном на рынке.

Специалисты отмечают,