Оттолкнулись от дна и всплывают

Экономика и финансы / Регионы Жесткая экономия, рост доходов и снижение ставок помогли регионам впервые за десять лет сократить свой долг
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Финансы российских регионов демонстрируют позитивную динамику — в 2017 году Минфин, впервые с 2008-го, отмечает сокращение задолженности регионов по государственному долгу. В министерстве рассчитывают, что закрепить результат поможет программа реструктуризации бюджетных кредитов. Напомним, в начале октября президент Владимир Путин объявил о старте программы реструктуризации бюджетных кредитов для регионов в ближайшие семь лет. По оценке правительства, под действие реструктуризации попадет около 700 млрд рублей бюджетных кредитов, которые подлежат погашению в 2018–2019 годах. Предлагается продлить на семь лет срок возврата бюджетных кредитов, предоставленных регионам в 2015–2017 годах, предусмотрев погашение в 2018–2019 годах 5% суммы основного долга, в 2020-м — 10%, в 2021–2024-м — равными долями по 20% суммы основного долга.

Судя по всему, реструктуризация подоспела весьма вовремя — уже в конце октября депутаты Верховного совета Хакасии обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой выделить региону дополнительно 28,5 млрд рублей для покрытия срочных долгов, которые регион не в состоянии оплатить самостоятельно. За помощью в федеральный центр обратились также Карелия и Удмуртия.

В то же время в начале ноября правительственная комиссия по региональному развитию под руководством Дмитрия Козака рассмотрела предложение Минфина об ужесточении расходной дисциплины в регионах. Министерство считает целесообразным относить затраты регионов на предоставление налоговых льгот на доходы, если такие льготы неэффективны и ведут к увеличению госдолга. Согласно предложению Минфина, необходимо разделить стимулирующие налоговые льготы на эффективные и неэффективные. В число вторых следует включить льготы, которые ведут к увеличению госдолга и не приносят доход. Похоже, Минфин твердо решил помочь регионам навести порядок в финансах.

 

Всем должны

 

Совокупный государственный долг субъектов РФ неуклонно увеличивался последние десять лет. Если в 2008 году сумма госдолга регионов составляла всего 458,7 млрд рублей, то к концу 2016-го она достигла невероятных 2,3 трлн рублей (см. график 1). Среди факторов, которые влияли на рост госдолга регионов, есть как сугубо экономические, например неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках и финансовые кризисы, так и политические. В частности, исполнение «майских указов» президента от 2012 года по повышению уровня жизни граждан нередко происходило за счет заемных средств — рост собственных доходов не всегда успевал за политической волей руководства регионов и страны.

«Основная причина роста долга — значительный структурный дисбаланс между расходными обязательствами регионов, на которые давит необходимость выполнять социальные указы президента, и умеренно растущими доходами, — считает Карен Вартапетов, директор группы государственных финансов S&P Global Ratings. — Дефицит регионы покрывают заимствованиями, в том числе рыночными (кредиты и облигации). Бюджетны

Объем государственного долга регионов снизился впервые с 2007 года
Российские регионы за 6 лет вдвое увеличили госдолг...
...за счет бюджетных кредитов и банковских кредитов