Индикаторы

ТРЕНДЫ

У банков кончился профицит?

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц. По идее, чистка банковского сектора является благоприятной для «Сбера» как для госбанка с максимальной надежностью. Тем не менее, несмотря на недавнюю санацию Бинбанка и «ФК Открытие», за сентябрь розничные депозиты в госбанке сократились на 0,4%, до 11,55 трлн рублей. Эксперты объясняют это продолжающимся снижением ставок: людям становится выгоднее держать деньги в других финансовых инструментах — например, в корпоративных облигациях. Сам Сбербанк объясняет отток сезонностью.

На минувшей неделе начали появляться отдельные признаки того, что профицит ликвидности у банков заканчивается. Так, ЦБ предложил в последний день октября купонные облигации на сумму 324,4 млрд рублей. Однако банки выкупать их не спешили, разместить удалось лишь на 15,4 млрд рублей. Низким был спрос и на гособлигации, в частности на девятилетние ОФЗ-26207 и четырехлетние ОФЗ-25083. Для последнего выпуска Минфин даже предложил пять базовых пунктов премии в доходности, чтобы разместить выпуск полностью. В сочетании с резким уменьшением денежных средств на краткосрочном депозите ЦБ все это наводит на мысль, что профицит ликвидности у банков исчерпывается. Тем не менее, считает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, ситуация с низким спросом на купонные облигации Банка России (КОБР) обусловлена конкуренцией с другим инструментом абсорбирования ЦБ — депозитным аукционами. «Доходность этих инструментов близка к ключевой ставке, но неопределенность на горизонте трех месяцев (на три месяца размещаются КОБРы. — “Эксперт) существенно больше», — говорит Петроневич. «Поскольку лимиты, устанавливаемые Банком России на депозитных аукционах, остаются большими, то коммерческие банки не видят смысла ухудшать ликвидность своих средств и предпочитают отдавать деньги на депозиты, нежели вкладываться в облигации», — добавляет эксперт. В свою очередь, снижение краткосрочной ликвидности объясняется уплатой налогов.

«Что касается профицита ликвидности, то он никуда не делся и в ближайшее время продолжится, — добавляет Максим Петроневич. — В ноябре–декабре будут финансироваться расходные статьи бюджета, которые в этот период традиционно высоки. Текущих доходов не хватит, и Минфин будет использовать средства Резервного фонда, что еще больше увеличит профицит ликвидности в системе.

Рекордные 900 млрд долларов превысила капитализация Apple после публикации отчетности и начала продаж iPhone X. Акции компании подорожали на 3,5%, до 174 долларов за бумагу

Сравнительная доходность мировых индексов за пять лет
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита