Коротко

Повестка дня

Тарифы РЖД: биотуалеты как компромисс

ФАС приняла решение о нулевой индексации тарифов на проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездах дальнего следования в 2018 году. Ранее ведомство предлагало снизить тариф на 10%, хотя РЖД просила о его повышении на 3,9%. «Принимая компромиссное решение, ФАС России выдала ОАО РЖД поведенческие условия», — отмечают в ведомстве. Речь идет о введении помаршрутного учета расходов; сокращении затрат, в том числе по долгосрочным контрактам, часть которых была заключена без проведения торгов; требовании заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов. ФАС также предписала РЖД улучшить качество услуг, в частности установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах поездов дальнего следования.

Потребительское поведение: склонность к сбережениям оставила россиян

Жители России с середины 2017 года перестали следовать сберегательной модели поведения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики», подготовленное Банком России. Аналитики ЦБ пришли к такому выводу, зафиксировав рост объемов потребительского кредитования. «Это может служить признаком общего улучшения настроений как населения, так и банков», — говорится в обозрении.

Молочное животноводство: 5,4 млрд на две фермы

Агрохолдинг «Эконива» (принадлежит германскому холдингу Ekosem Agrar, владеет предприятиями в Воронежской, Калужской, Курской, Новосибирской, Оренбургской и Тюменской областях) ввел в Калужской области свой третий молочный комплекс. Это одна из крупнейших в России ферм, она рассчитана на 2800 коров и выпуск 20 тыс. тонн молока в год. Стоимость проекта, реализованного за семь месяцев, составила 2,5 млрд рублей. В основание четвертого аналогичного комплекса в Калужской области стоимостью 2,9 млрд рублей, принадлежащего «Экониве», на прошлой неделе был заложен первый камень. Оба проекта осуществляются по программе льготного финансирования Россельхозбанка.

Ритейл: своя форель от водоема до прилавка

Сеть гипермаркетов «Лента» заключила долгосрочный контракт с одним из крупнейших российских производителей карельской форели на выращивание и прямую поставку рыбы в магазины. Ритейлер сможет контролировать производственный процесс и качество продукции на всех этапах. Рыба выращивается в одном из наиболее чистых водоемов Ленинградской области — реке Вуоксе и озерах ее системы. Для кормления используются натуральные экологически чистые корма. Рыба будет поставляться в сеть в течение двух суток после вылова уже потрошеной. На прилавках появятся два вида свежей форели: «Эко-форель», выращенная в реке в условиях, максимально приближенных к естественным, и «Отборная форель», выращиваемая в озере в специальных рыбоводных садках.

Сделка Bayer–Monsanto: ФАС сомневается

Рассмотрев ходатайство германской Bayer AG о согласовании российской части покупки 100% акций американской Monsanto, ФАС пришла к выводу, что эта сделка может создать существенные риски для конкуренции на отечественном