Об очередном поджоге Рейхстага

Разное
Фото: Эксперт

Вот бывают же на свете поразительные новости. Кажется, ко всему уже привык, а тут читаешь — и глаза на лоб. Итак, 9 ноября из Vault 8, очередного доклада WikiLeaks, выяснилось, что в ЦРУ создали вредоносную программу Hive («пчелиный рой»), позволяющую красть с заражаемых компьютеров нужные спецслужбам данные и передавать их на цээрушный сервер Honeycomb («соты»). По данным WikiLeaks, исходный код этого вируса имитирует код антивирусных программ «Лаборатории Касперского». Господин Касперский немедленно заявил в своём твиттере: «Мы изучили данные Vault 8 и подтверждаем, что выданные от нашего имени сертификаты поддельные». Напомню: нынешним летом правительство США запретило госструктурам использовать продукты «Лаборатории Касперского», поскольку-де в них имеются «шпионские закладки». Теперь, когда стало известно, кто именно сделал эти жуткие закладки, история обрела идеальную законченность. Это была наглая провокация того типа, который в последние восемьдесят лет называют «поджогом Рейхстага»: делаешь несомненную гнусность и как можно более шумно обвиняешь в ней противника.

Впрочем, минутку подумав, понимаешь, что так уж особенно поражаться нет оснований. Возмущаться — основания есть, а дивиться нечему. Шумных кампаний, напрашивающихся на аналогию с хрестоматийным поджогом, мы в последнее время видели немало. Можно вспомнить историю с использованием химического оружия в Сирии, благо она как раз в эти дни снова во всех газетах. Доклад совместной комиссии ООН и ОЗХО, обвиняющий в применении химоружия правительственные войска, подготовлен без единого выезда экспертов на места событий и с опорой только на показания давно скомпрометированных «неправительственных организаций», тогда как увесистые улики против «умеренной оппозиции», поддерживаемой Западом, просто-напросто игнорируются. Вот же он, ван дер Люббе (в смысле, Асад), перед вами — зачем же нужны какие-то ещё улики? Не грех в этом контексте вспомнить и бесконечный допинговый скандал, сегодня тоже густо заполняющий новостные ленты, — только там классическая схема несколько усложнена. Доклад, обвиняющий российский спорт и российское государство в создании и активном применении всеохватной системы допингового обмана, базируется на показаниях господина Родченкова, который, как нам объясняют, сам и подсовывал многим нашим спортсменам допинг. Это как если бы ван дер Люббе сначала устроил поджог, а потом, перебежав на другую сторону, беспрерывно рассказывал, что «там у них» поджигают решительно все. А что, креативненько.

То, что обе упомянутые мной истории сегодня в очередной раз числятся в топе новостей, вовсе не случайность. Это крупные операции, непростые и недешёвые, имеющие целью не разовые скандалы, а долговременные кампании по компрометации намеченного объекта. Частью крупной операции, несомненно, является и гнусность с кодом Hive, только что разоблачённая Ассанжем. И проводится эта операция уже больше года — бесконечная пурга про злокозненных «русских хакеров» это именно она — и нет никакого сом