Беззащитный спорт

Тема недели / ОЛИМПИАДА В КОРЕЕ Россия признает проблему с допингом, но не готова выбрасывать белый флаг. Если нас додавят, то мы лишимся не только Олимпиады, но и десятилетий спортивной гордости
ТАСС

Сборная Россия может не поехать на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею в феврале 2018 года. На минувшей неделе совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Впрочем, решение об отстранении наших атлетов лежит в зоне ответственности Международного олимпийского комитета (МОК), который соберется на заседание Исполкома 5–7 декабря. Предварительно появятся еще два доклада о ситуации с допингом в России. МОК настроен к нам очень благожелательно и прекрасно понимает, что любые частичные рестрикции вроде запрета выступать под национальным флагом, скорее всего, приведут к неучастию всей сборной, репутационному провалу, потере рекламы и доходов от трансляций. С другой стороны, в мире, который «быстрее, выше, сильнее», у нас очень мало союзников и очень много желающих додавить российский спорт.

Недостаточно старались

«Российская антидопинговая система дала сбой. Это признает и высшее руководство страны. Мы признаем, что группа людей допустила преступные манипуляции с пробами для своей личной выгоды», — заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на заседании Совета учредителей ВАДА. В этом заявлении вся суть позиции российского руководства: ошибки отдельных функционеров признаем, готовы сотрудничать, выводы сделали. Но нашим оппонентам, которыми движут и чисто политические мотивы, признаний мало — нужно полное унижение и сильный удар по позициям отечественного спорта. Зимняя Олимпиада лишь ближайшая цель, на носу чемпионат мира по футболу, а если постараться, то сильнейших российских атлетов можно отлучить от соревнований на несколько лет либо мариновать проверочными комиссиями и полной неизвестностью перед каждым международным форумом. После такой атаки наши позиции могут быть потеряны на десятилетия.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда. Однако очень скоро была согласована «дорожная карта» по восстановлению членства. Более того, демонстрируя готовность к компромиссу, WADA 27 июня 2017 года объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства. Условия «дорожной карты»: больше никаких фальсификаций, полная независимость экспертизы от государства, прозрачность всех процедур и авторитетный руководитель.

В прошлый четверг стороны пришли к выводу, что большая часть «дорожной карты» выполнена. Официальные представители Минспорта были выведены из состава учредителей РУСАДА. За реформой постоянно наблюдали несколько иностранных специалистов, без одобрения которых не проходило ни одно решение. Был утвержден этический кодекс, исключены конфликты интересов, усилены проверки спортсменов и руководителей команд. Из 700 кандидатов был избран независимый генеральный директор Юрий Ганус. РУСАДА напрямую из бюджета разово получило 1,6 млрд рублей «на антидопинговое обеспечение спортивных сборных кома

Россия теряет награды Сочи-2014, но все еще первая по «золоту»
Допинг: выгода и последствия