Добро пожаловать в парк

Специальный доклад / ЛОКАЛИЗАЦИЯ: ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Став лидером в деле развития индустриальных парков в России, Ленинградская область стремится выйти на следующий уровень — обустроить отраслевые кластеры и добиться таким образом синергии от соседства различных компаний на одной площадке

Летом 2009 года название 22-тысячного городка Пикалево в Ленинградской области прокатилось по полосам федеральных СМИ. Из-за неувязок в коммерческих отношениях в городе практически остановили производство градообразующие предприятия, а тысячи их работников остались без зарплат. В сюжет пришлось вмешаться тогдашнему премьер-министру России Владимиру Путину, после чего разногласия были улажены, а народный фольклор обогатился веселой песенкой «Путин едет в Пикалево».

Спустя восемь лет прославленный населенный пункт снова в центре внимания, но уже по гораздо более приятному поводу: в августе правительство России одобрило заявку Ленинградской области на присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Подобный статус дается, если власти региона сумели договориться с крупным инвестором о реализации на конкретной территории значительного инвестиционного проекта. В данном случае речь идет о планах компании «Эко-культура» построить крупнейшее на Северо-Западе тепличное хозяйство, а также о крупных швейных предприятиях, в том числе «БТК Групп»..

Инвесторы не пришли бы в Пикалево, если бы власти Ленинградской области не занимались целенаправленным развитием промышленных площадок, в частности индустриальных парков. В том же Пикалеве в последние годы на четырех участках формирующегося промпарка было запущено несколько успешных бизнес-проектов, в частности выращивание овощей и выпуск газового оборудования; еще ряд идей находятся в стадии проработки.

Усилия по обустройству промышленных зон позволили привлечь инвесторов в различные районы области, и это особенно хорошо видно на примере некогда депрессивного моногорода, где показатель безработицы сейчас невероятно низкий — 0,75%.

Охота за статусом

Ленинградская область, конечно, не обижена географическими и экономическими условиями, которые позволяют достигать высоких результатов в развитии промышленности. У нее есть доступ к системе транспортных коридоров, в том числе к морским портам и крупному аэропорту, к высококвалифицированным кадрам и науке; рядом находятся Москва, Петербург и страны Евросоюза, что изрядно облегчает сбыт.

Однако списывать успехи только на привлекательную логистику, на человеческий и научный капитал было бы неверно — ведь всеми этими условиями еще надо уметь пользоваться. Сами по себе они ничего не гарантируют, и приведенный выше эпизод с Пикалево — наглядный тому пример.

Как перевести потенциальные выгоды в налоги и рабочие места? Ответ местных чиновников: облегчить жизнь промышленникам.

В 2013 году областные власти внесли всю информацию о частных и государственных участках, подходящих для размещения предприятий, в специально созданную систему ИРИС. С ее помощью заинтересованные бизнес-структуры могут получить все необходимые им данные об имеющихся промышленных площадках в автоматическом режиме, без необходимости запрашивать информацию у органов власти и терять время в ожидании ответа. Как отмечают представители правительства региона, система с