Дороги, которые ведут в Крым

Русский бизнес / Туризм Турция опять открыта для наших туристов. В ответ на это Республика Крым задумалась о развитии туристических услуг и сегодня претендует на роль новой всероссийской здравницы
СТОЯН ВАСЕВ

«По данным Ростуризма, Крым в ноябрьские праздники стал лидером по привлечению туристов, мы обогнали даже Краснодарский край. Это серьезный успех для нас, учитывая, что пиковый сезон закончился», — сообщает министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. По его мнению, осенний приток туристов связан с тем, что туроператоры расширили свои предложения по событийному и деловому туризму, а также снизили цены на комплексные программы. Не последнюю роль в увеличении турпотока сыграла и хорошая погода.

Между тем общее количество отдыхающих в Крыму снижается, хоть и ненамного: с января 2017 года регион посетило около пяти миллионов человек, до конца года их количество вырастет незначительно. Для сравнения: в прошлом году в Крыму побывали 5,6 млн туристов. Причины снижения турпотока эксперты связывают с возобновлением чартерного сообщения с Турцией, снижением цен на турецкие курорты для россиян, а также с плохой погодой в Крыму в начале лета — в июне было холодно, шли проливные дожди. Кроме того, уже второй сезон не добавляют популярности крымским курортам и пестрящие в интернете сообщения туристов, которые столкнулись в Крыму с целым рядом проблем: дороговизна авиаперелетов и неудобство транспортного сообщения, низкий уровень сервиса, перебои с сотовой связью, сложности с оплатой банковскими картами и проч.

Сегодня в Крыму пытаются решить эти проблемы и сделать регион максимально привлекательным для туристов. «Мы должны привести туристические услуги к соответствию цены и качества и предоставлять сервис, аналогичный тому, который предоставляют наши соседи в черноморском бассейне, и даже лучше», — говорит глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Не только пляжи

В начале ноября в Крыму прошел форум «Открытый Крым», где обсуждалось, как увеличить турпоток в регион. «Несмотря на то что итоги текущего туристического сезона оказались ниже, чем в прошлом году, я отношусь к этой динамике с оптимизмом. Мы впервые вошли в реальные условия конкурентной борьбы за туриста. И сегодня нам нужно сосредоточиться на наших основных точках роста», — уверен министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

Подобные мероприятия выполняют не только свои профессиональные функции, но и, по сути, являются самостоятельной точкой роста туристического рынка. Форумы, конгрессы и конференции особенно спасают в период межсезонья, поэтому сегодня в Крыму на развитие событийного и делового туризма делается особая ставка.

Впрочем, очевидно, что в Крым будут ехать прежде всего за пляжным отдыхом (см. график). И пока большая часть турпотока никак не контролируется и не учитывается. «В структуре туристического потока лишь пятая часть туристов являются организованными», — говорит Андрей Мельников. По его мнению, чтобы изменить эти пропорции в противоположную сторону — привлечь туриста в цивилизованный гостиничный сектор, необходимо создавать принципиально новый туристический продукт, более качественный и современный.

Предпосылки для создания такого уникального турпрод