Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Нефть упала, рубль упал, индексы валятся

2017
AP/TASS

Обваливающаяся на негативных новостях из США нефть определила поведение российского рынка на минувшей неделю. Индекс ММВБ просел на 1,5%, достигнув 2135,56 пункта. Долларовый РТС ожидаемо показал худшую динамику и потерял 2,41%, упав к уровню 1127,21 пункта. Наибольшее снижение наблюдалось по итогам торговой сессии среды, после чего рынки незначительно восстановились, не вернув, впрочем, потерь первой половины недели.

Аналогичным образом вела себя российская валюта. Рубль на неделе проседал до 61 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро. Недельное падение составило 0,63% против доллара и 1,77% против евро. К обеду пятницы по курсу с расчетами tomorrow евро стоил 70,3 рубля, а доллар — 59,59 рубля соответственно.

Ослабление рубля связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, скупка валюты крупными отечественными компаниями, чтобы расплатиться по внешним долгам. Во-вторых, сыграл свою роль сезонный фактор роста расходов бюджета под конец года. В-третьих, ожидание повышения ставки ФРС США увеличивает привлекательность долларовых активов. И в-четвертых, резкий переход котировок нефти от роста к падению не мог не сказаться на курсе рубля, хотя недавний резкий взлет нефти на курсе почти не отразился.

Цена нефти перешла к снижению на фоне увеличения запасов и темпов добычи в США. Согласно вышедшему на минувшей неделе отчету Агентства энергетической информации (EIA), рост запасов составил 1,9 млн баррелей против рыночных ожиданий сокращения на 2,2 млн. При этом добыча нефти в США выросла до рекордного уровня 1,65 млн баррелей в сутки, что на 15% больше аналогичного значения прошлого года. В результате недельное снижение нефтяных котировок составило 3,19%. К полудню пятницы за баррель марки Brent давали 61,48 доллара. Эксперты отмечают, что негативные новости из США носят временный характер и тренд вскоре снова может измениться — свою роль могут сыграть действия ОПЕК, сдерживающей добычу.

На динамику американских рынков повлияли позитивные новости о дивидендах крупных компаний, в частности Walmart и Cisсo, и одобрение республиканцами нижней палаты Конгресса плана налоговой реформы. «Принятие этого законопроекта — лучшее, что мы можем сделать для роста экономики, восстановления возможностей и помощи семьям со средним уровнем дохода, которые испытывают проблемы», — сказал спикер палаты представителей Пол Райан. Позитивное влияние на рынок оказали и вышедшие макроэкономические данные. Промпроизводство в США выросло до максимума с апреля этого года, на 0,9% в годовом исчислении (ожидалось, что рост не превысит 0,6%).

Недельный рост основных американских индексов составил 0,13% для S&P 500, индекс широкого рынка достиг 2585,64 пункта. Чуть больше (на 0,15%) вырос Dow Jones, поднявшись к полудню пятницы до 23458,36 пункта. Лучшую восходящую динамику показал NASDAQ. Он вырос до 6793,29 пункта, что на 0,63% выше закрытия прошлой пятницы.

Азиатские рынки, подобно российским, снижаются. Нефтяные котировки оказали существенное давление на акции крупных компаний энергетического сектора. В частности, бумаги японской Japan Petroleum Exploration потеряли за неделю 6,36%, а акции китайской Petrochina снизились на 3,22%. В итоге индекс Shanghai composite упал на 1,88% ниже уровня закрытия прошлой пятницы, до 3382,91 пункта, Nikkei торговался на отметке 22 396,80 пункта, показав недельное снижение на 1,25%.

Фондовый рынок 78-01.jpg
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы 78-02.jpg
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок 78-03.jpg
Валютный рынок
Драгметаллы 78-04.jpg
Драгметаллы

РАЗМЕЩЕНИЕ

Продажа подкосила «Магнит»

Один из основных акционеров «Магнита» компания Lavreno Limited (принадлежит гендиректору «Магнита» Сергею Галицкому) продала иностранным инвесторам значительную часть своего пакета акций (7,5% уставного капитала) за 43,91 млрд рублей. Сделка была завершена в среду 15 ноября. Учитывая рыночную цену акций на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже, сделка прошла с дисконтом 11%. Деньги от размещения будут вложены в развитие «Магнита», нынешние крупные акционеры почти не сократят своих долей, так как вскоре пройдет допэмиссия, которую они и выкупят.

После объявления условий ускоренного SPO и на ожиданиях размытия акционерного капитала бумаги «Магнита» начали стремительно дешеветь. В ходе торговой сессии среды их падение составило 11,21%. Здесь стоит напомнить, что акции «Магнита» дешевеют с конца августа. За это время бумаги потеряли более 36,5% стоимости. Текущая капитализация компании составляет 646,15 млрд рублей. Ее выручка за 2016 —1,1 трлн рублей, по итогам 2017 года ожидается на уровне 1,2 трлн. 

СЮЖЕТ

Трейдеры ММК доторговались

Банк России выявил незаконные финансовые манипуляции с акциями ММК. Что интересно, финансовый ущерб эмитенту нанесли собственные трейдеры, которые выполняли функции маркетмейкера. В 2015 году двое трейдеров «ММК-Финанс», дочерней компании ММК, решили извлечь прибыль из своих обязанностей маркетмейкеров. С помощью рыночных манипуляций они получили 90 млн рублей.

Внимание экспертов ЦБ привлекло необычное поведение маркетмейкера, не укладывающееся в рамки его нормальной деятельности. «Как правило, маркетмейкер стоит стабильно на одной позиции и держит узкий стандартный спред около 0,3 процента. Здесь спред регулярно доходил до 0,6–4,5 процента, а маркетмейкер вел себя агрессивно», — обрисовал ситуацию директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. На текущий момент материалы переданы в суд, а в ММК и «ММК-Финанс» идет внутреннее расследование. С конца прошлого года это третий крупный случай манипуляций, выявленный Банком России.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
«Эксперт» №47 (1053)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама