Удалось заинтересовать

Специальный доклад / ЛОКАЛИЗАЦИЯ: ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Особые экономические зоны все более востребованы у инвесторов, причем не только российских, но и зарубежных. Государство дает четкий сигнал, что готово и дальше развивать сотрудничество в этом направлении
РОСОЭЗ

Современная концепция ОЭЗ как зон роста действует в России с 2005 года — с момента выхода соответствующего федерального закона, регламентирующего их работу. В том же году были проведены первые конкурсы среди регионов на обустройство технико-внедренческих и промышленно-производственных зон, в 2006-м в них появились первые резиденты, однако надо признать, что процесс шел ни шатко ни валко в силу ряду причин: непроработанности законодательства, новизны этого инструмента и связанного с этим неумения и нежелания региональных руководителей с ним работать, определенного недоверия бизнеса к государству. Серьезный прогресс был достигнут лишь после того, как в 2014–2016 годах правительство серьезно изменило правила игры, а курс на импортозамещение стал не просто риторическим приемом в обсуждении санкций и антисанкций, а превратился в четко прописанную стратегию.

В России сейчас функционируют 26 особых экономических зон: десять промышленно-производственных, шесть технико-внедренческих, девять туристско-рекреационных и одна портовая. Как и во всем мире, они предлагают резидентам ряд существенных льгот по сравнению с обычным режимом деятельности (см. таблицу), упрощенный порядок решения ряда проблем, например подключения к инженерным сетям, наличие собственного таможенного поста на территории ОЭЗ и в целом повышенное внимание к их нуждам. Но все эти блага даются в обмен на определенные обязательства по объемам инвестиций.

 Для того чтобы стать резидентом, компании после выбора подходящей для себя зоны и подготовки бизнес-плана необходимо получить одобрение экспертного совета региона, на территории которого расположена ОЭЗ, и заключить соглашение о ведении деятельности. Каждая ОЭЗ создается отдельным постановлением правительства РФ сроком на 49 лет, который может быть продлен.

Рост очевиден

Как отмечают в АО «Особые экономические зоны», в последние годы институт ОЭЗ переживает этап стремительного роста, о чем говорят следующие цифры. На их территории сейчас работает более 600 резидентов, которые заявили инвестиции на общую сумму более 800 млрд рублей. Всего резиденты уже вложили 244 млрд рублей и создали почти 25 тыс. рабочих мест. Ежегодный объем выпускаемой продукции составляет 18,5 млрд рублей. Положительная динамика наблюдается и в части уплаченных налогов и таможенных платежей: их объем достиг 63,7 млрд рублей, к 2020 году, как прогнозируется, эта сумма увеличится до 105 млрд рублей, к 2025-му — до 251 млрд рублей.

В ближайшее время эти цифры, очевидно, серьезно увеличатся. Только за 2016 и 2017 годы резидентами стали почти 200 компаний, из которых 14 представляют США, Южную Корею, Грецию, Италию, Австрию, а также другие развитые страны. Открыто почти 40 заводов компаний — носителей мировых брендов. Так, в 2017 году запущены производства Kemin, Viessmann, PPG и ряд других, до конца будет введено в эксплуатацию еще 14 заводов. Всего около сотни иностранных компаний выбрали для реализации своих проектов российские ОЭЗ, в их числе Yokohama, Bekaert, Ford S

Эффективно для государства, выгодно для бизнеса

ОЭЗ «Тольятти» (Самарская область) — яркий пример успешно формирующихся инвестиционных площадок в России. Зарекомендовав себя как эффективная площадка для локализации автокомпонентных производств, сегодня она привлекает резидентов из других отраслей промышленности — стройматериалов, фармацевтики, химии, упаковки. И обещает к 2027 году вернуть вложенные государством деньги в двойном размере.

Быстрый успех

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Тольятти» основана в 2010 году. За семь лет она привлекла 19 резидентов из восьми стран. Сегодня восемь предприятий из Испании, Германии, Турции, Нидерландов, Японии и России уже выпускают продукцию. Большинство компаний, в том числе запустившие производство, изготавливают автокомпоненты, которыми комплектуются известные марки автомобилей. ОЭЗ «Тольятти» выбрали Edscha, Toyota Tsusho, CIE Automotive и другие.

Управление площадкой осуществляет правительство Самарской области.

«ОЭЗ “Тольятти” — это стратегически важный проект для региона, — отмечает временно исполняющий обязанности вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. — Правительство Самарской области видит одной из важных своих задач создание условий для более эффективной работы площадки, стимулирование прихода новых инвесторов и поддержку всех проектов, которые развиваются в ОЭЗ».

Строительство заводов резидентов шло параллельно со строительством инфраструктуры. Это рискованное решение принесло успех ОЭЗ «Тольятти», обеспечив ускоренную возвратность государственных средств. Сегодня в бюджет вернулось порядка 12% осуществленных государственных инвестиций в виде налогов и иных платежей от деятельности резидентов. При этом средний срок строительства и запуска производства составляет всего 12 месяцев.

Вся инфраструктура ОЭЗ готова, 427 га (две трети площади) обеспечены необходимыми энергоресурсами.

Зона «Тольятти» моложе самых успешных ОЭЗ в России, однако она успела войти в число немногочисленных площадок, получивших положительную оценку Счетной палаты за то, что объем частных инвестиций в проект превысил государственные вложения в инфраструктуру.

В обустройство зоны уже вложено 17,7 млрд рублей, из них 10,7 млрд — частные инвестиции. «На сегодняшний день на один рубль государственных средств приходится один рубль пятьдесят три копейки частных вложений. С учетом завершения строительства обоих этапов инфраструктуры планируется, что этот показатель значительно вырастет. Отдельно отмечу, что по итогам первого полугодия 2017 года двадцать процентов произведенной в ОЭЗ продукции было экспортировано. Мы предполагаем, что это направление будет развиваться с учетом тенденций на валютном рынке», — говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ “Тольятти”» Сергей Федоров.

ОЭЗ «Тольятти» предлагает широкий выбор преференций, которые делают ведение бизнеса заметно рентабельнее, чем за ее пределами. Налог на прибыль составляет 3–15,5% в зависимости от срока реализации проекта, по ряду других налогов на определенный период предоставляется нулевая ставка: по имуществу — на десять лет, по налогу на землю и транспортному — на пять. Действует свободная таможенная зона, предоставляется бесплатное подключение резидентов ко всем энергоресурсам.

Генеральный директор завода «Нобель Аутомотив Русиа» (Турция, Нидерланды) Вячеслав Кипуров отмечает, что ОЭЗ «Тольятти» — выгодная площадка для реализации проектов, которые требуют больших затрат энергоресурсов и для которых предполагается ввоз крупного оборудования. «При выборе места локализации мы остановились именно на ней, поскольку понимали, что получим значительную экономию средств за счет действующих льгот», — рассказывает он. «Нобель» запустился первым, в августе 2014 года. Схожее мнение и у Эдуардо Руиса де Олано, директора ООО «Сие Аутомотив Рус» (Испания): «ОЭЗ “Тольятти” — отличный партнер для стартовых проектов в России. Она обладает достаточным уровнем инфраструктуры, включающей в себя технические и кадровые ресурсы, которые так необходимы резидентам на начальных этапах».

Неудивительно, что ОЭЗ «Тольятти» участвует в престижных рейтингах и занимает там высокие места. Три года подряд она отмечается в глобальном рейтинге особых экономических зон журнала fDi, вошла в число привлекательных инвестиционных площадок России по версии журнала «Эксперт», отмечена в первом Национальном рейтинге ОЭЗ, составленном Минэкономразвития России и Ассоциацией кластеров и технопарков.

Перспективное будущее

К 2023 году «Тольятти», согласно Перспективному плану развития ОЭЗ, должна обеспечить полную возвратность вложенных государством в развитие зоны средств за счет налоговых поступлений и иных платежей от деятельности резидентов, а уже к 2027 году — вернуть бюджетные инвестиции в двойном размере.

В октябре нынешнего года правительство Самарской области одобрило заявку на получение статуса резидента ООО ПК «Альтернатива», планирующего построить завод по производству ламината. Это третья компания на площадке, которая будет работать в сфере строительных материалов. Планируется, что до конца года в проект придет еще несколько инвесторов из неавтомобильных отраслей.

«ОЭЗ “Тольятти” предлагает лучшие в регионе условия для реализации долгосрочных проектов. Мы рассматривали разные варианты и пришли к мнению, что строительство собственного завода, с учетом представляемых в ОЭЗ льгот, выгоднее, чем аренда или выкуп готовых площадок», — обосновал выбор площадки один из учредителей проекта ООО ПК «Альтернатива» Дмитрий Курлыков.

 

Иван Ступаченко

Форпост промышленного развития на границе с Евросоюзом

В особой экономической зоне «Моглино» (Псковская область), единственной ОЭЗ промышленно-производственного типа на Северо-Западе России, уже вводятся в строй первые заводы, а количество потенциальных инвесторов растет.

Строительство инфраструктуры в «Моглино» началось в мае 2015 года, ее основная часть уже завершена. Сейчас здесь зарегистрировано шесть резидентов, два из них начнут физический выпуск товаров в конце этого года. Планируется, что к 2026 году 30 компаний создадут в «Моглино» почти три тысячи рабочих мест. Государственные вложения в ОЭЗ составили 3,2 млрд рублей, 2,8 млрд из них выделил федеральный бюджет, 400 млн пришли из регионального.

Ключевые направления специализации «Моглино» — производство оборудования для медицинской, строительной, коммунальной и пищевой отраслей, фармацевтика, а также производство электроники и автокомпонентов.

Основные преференции и налоговые льготы, которые получают резиденты:

— свободная таможенная зона, что подразумевает освобождение от импортных пошлин и НДС при ввозе оборудования, сырья, материалов и компонентов;

— нулевые ставки налогов на прибыль, имущество, землю, а также транспортного налога;

— пониженная стоимость выкупа и аренды земли.

Преимущества, которые привлекают в «Моглино» резидентов, заключаются не только в налоговых и таможенных преференциях. Один из решающих факторов — географическое положение: зона находится в непосредственной близости от границы России и Евросоюза с одной стороны и Москвы и Петербурга — с другой. Это очень удобно для предприятий, ориентированных на поставку продукции на экспорт или на работу с импортным сырьем.

Стоит отметить и готовность управляющей компании «Моглино» взять на себя часть забот своих резидентов. Так, все контакты с государственными органами компания-резидент ведет через УК, что значительно облегчает получение необходимых разрешений. Например, технические условия на подключение к инженерным сетям инвестор получает в УК, а не у монополистов, диалог с которыми весьма непрост.

Немаловажна и скорость принятия решений, которая уже удостоилась высокой оценки со стороны резидентов.

В конце 2017 года в эксплуатацию в «Моглино» будут введены два первых завода: финского производителя лакокрасочных товаров Nor-Maali и российского «Сибирского гостинца», занимающегося сублимационной сушкой фруктов и ягод. Еще четыре проекта находятся в стадии реализации (см. таблицу).

Общий объем инвестиций Nor-Maali и «Сибирского гостинца» составил 690 млн рублей. Финская компания рассчитывает локализовать в России производство ранее импортировавшейся продукции. В 2018 году из «Моглино» выйдет 1,5 млн литров красок, в дальнейшем ежегодные показатели будут увеличены до 10 млн литров. Сибиряки же рассчитывают на розничные сети стран Евросоюза, с которыми уже есть договоренности. Примечательно, что, придя в «Моглино» и оценив высокую степень готовности инфраструктуры и скорость принятия решений по строительству, «Сибирский гостинец», по словам генерального директора компании Дмитрия Ходаса, сразу приступил к возведению второй очереди. В результате планируемые инвестиции в размере 286 млн рублей увеличатся до 500 млн.

К размещению в зоне проявляют интерес около десятка компаний из России, Германии, Великобритании и Италии, причем пять из них планируют получить статус резидента уже в самое ближайшее время. Речь, в частности, идет о производстве медицинских препаратов, кабельной продукции и о точном литье. Любопытно, что среди тех, кто испытывает потребность в услугах «Моглино», есть компании из Петербурга, стесненные условиями в городе.

Как бы ни была клиентоориентирована и оперативна управляющая компания, строительство производственных мощностей все же занимает определенное время. Бывает так, что резидент готов начать выпуск продукции до того, как инфраструктура и заводские корпуса полностью завершены.

Из этой ситуации в «Моглино» предлагают практичный выход. В 2017 году в зоне началось возведение типового завода, ресурсы которого резидент может арендовать, пока его собственные мощности строятся. Площади будут готовы в первом полугодии 2018-го, бронировать их можно уже сейчас. В «Моглино», скорее всего, они долго вакантными не останутся. В конце концов, стоимость запуска производства здесь на 30–40% ниже, чем в среднем по России.

Иван Ступаченко

Признание на международном уровне

Четыре российские экономические зоны удостоились высоких мест в ежегодном рейтинге «Свободные экономические зоны — 2017», который формирует международный журнал fDi (входит в группу Financial Times): «Алабуга» (Татарстан), «Липецк» (Липецкая область), «Тольятти» (Самарская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

ОЭЗ «Алабуга» признана лучшей ОЭЗ в Европе для крупных резидентов, причем уже в третий раз. Составители рейтинга отметили расширение ее инфраструктуры за счет приобретения Елабужской ТЭЦ и гостиницы «Алабуга Сити отель». Кроме того, управляющая компания ОЭЗ «Алабуга» предоставляет услуги по строительству помещений в аренду в соответствии с требованиями инвестора. Зона также отмечена в данной номинации среди лучших не только в Европе, но и в мире — уже во второй раз.

«Липецк» стал победителем сразу в двух номинациях: «ОЭЗ года за расширение проектов» и «ОЭЗ года за налоговые преобразования». Победа достигнута наращиванием объемов инвестиций, значительным расширением линеек продукции и координацией усилий с местными налоговыми и таможенными органами в вопросах налогообложения и администрирования резидентов.

«Тольятти» третий год подряд отмечена в номинации «Потенциальные конкуренты». Зона сделала качественный скачок в строительстве инфраструктуры, в том числе таможенной, и в работе с инвесторами.

«Титановая долина» стала единственной в мире свободной зоной, которая специализируется на металлургии, и вошла в список ОЭЗ, которые привлекли крупнейших инвесторов, в частности Ural Boeing Manufacturing — совместное производство Boeing и «ВСМПО-Ависма».

Участники рейтинга определяются на основе ряда показателей, в том числе количество резидентов, их поддержка, доступная инфраструктура.

Экономия до 30% от первоначальных инвестиций