Коротко

Повестка дня

Москва и москвичи: выше зарплаты — больше депозиты

На долю москвичей приходится 35,2% всего объема депозитных вкладов, открытых в нашей стране, сообщает департамент экономической политики и развития Москвы. За девять месяцев текущего года депозиты столичных жителей выросли на 4,3%. Выросли и объемы кредитования москвичей — на 11,4%. Однако показатель закредитованности (отношение задолженности по кредитам к объему депозитов) горожан составляет всего 15,2% при среднем показателе по стране 46,8%. В департаменте объяснили это высоким уровнем оплаты труда в Москве и выгодными ставками по депозитам.

Сыроделие: камамбер и бри укореняются в Подмосковье

Семейное предприятие «Николаев и сыновья» (Краснодарский край), которое занимается производством экологически чистых продуктов питания и высококачественного российского вина, вложит 400 млн рублей в строительство сырного завода в Московской области. Новый завод будет выпускать мягкие сыры с плесенью — камамбер и бри, а также полутвердый выдержанный сыр иберико, в общей сложности 1500 тонн продукции в год. Предприятие станет частью сырного кластера, создаваемого в агрокомплексе «Яхромский» на территории Дмитровского района, куда войдет еще шесть производителей. Ожидается, что общий объем инвестиций резидентов превысит два миллиарда рублей.

Медицина: инвестиции в лечение переломов

Московская компания «Альфа-Медика», специализирующаяся на продажах медицинской техники для домашнего использования, построит в Новосибирском медицинском промпарке завод по выпуску имплантов для надкостного остеосинтеза — самой востребованной «детали» при лечении переломов костей. Инвестиции в проект составляют 30 млн рублей. Новый продукт на 50–60% дешевле импортных аналогов, при этом стоимость всех пластин унифицирована и будет покрываться тарифами ОМС. Помимо этого производитель обещает обеспечивать больницы бесплатным инструментом и сервисом. К 2020 году предприятие должно занять 10% российского рынка, на котором сейчас 86% принадлежит иностранным компаниям. В дальнейшем планируется выйти на мировой рынок.

ФАС: агрегатор вырос незаметно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сервис заказов такси Fasten, объединивший ряд агрегаторов, чья доля на рынке, возможно, уже близка к совместной доле «Яндекс. Такси» и Uber, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. «Эта компания действовала скрытно, у нас ничего не запрашивая, потихонечку скупив большое количество таксопарков. И никто даже не заметил на рынке, как их доля стала очень большой», — сказал Артемьев. «Почему не заметил никто? Потому что она, скупая бренды значительного количества разных таксопарков и систем, не стала их называть своим брендом», — пояснил глава ФАС.

Биология: микроб-шпион

Ученые Колумбийского университета научили обычную кишечную палочку записывать информацию о происходящих вокруг нее событиях в ее собственную ДНК и сохранять эти данные при передаче потомкам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на в статью в журнале Sci