Острова притяжения

Сахалинская область Сегодня Сахалин и Курилы еще не самые популярные туристические направления. Но невероятная красота, природные богатства этих краев и усилия местных властей привлекают сюда все больше отпускников из России и зарубежья
Фотографии предоставлены пресс-службой Правительства Сахалинской области

Сахалин и Курилы действительно уникальный уголок земли. Взять тот же Сахалин, протянувшийся узкой полосой на тысячу километров с юга на север. Проехав по острову, можно встретить лианы на юге и тундровые болота на севере — и всё это за какие-то сутки. А Курильские острова, большей частью необитаемые, вообще представляют собой огромный биосферный заповедник, периодически подсвечиваемый вулканами, — таких мест мало осталось на планете…

Востребовано ли все это? В качестве примера можно сказать, что с 2013 года одна из ведущих мировых круизных компаний Princess Cruises определила Сахалин как место обязательного посещения своих лайнеров, и теперь Diamond Princess и Sun Princess ежегодно доставляют на остров более десятка тысяч туристов. Они совершают предельно короткие, на полдня, экскурсии по Южно-Сахалинску, Корсакову и их окрестностям, но впечатления у гостей все равно остаются неизгладимые. Побывать на островах — это уже само по себе событие!

А ведь эти туристы видят лишь крохотную часть того, что на языке пресс-релизов называется «комплексным туристско-рекреационным потенциалом Сахалинской области, который включает в себя экскурсионный, экологический, лечебно-оздоровительный, историко-культурный, сельский и спортивный, экстремальный, деловой и прочие виды туризма».

Под открытым небом

Можно дать небольшую расшифровку хотя бы по одному направлению — например, историко-культурному.

Не будем даже говорить, что Сахалин — это своеобразная Меккой почитателей Антона Павловича Чехова — это тоже лишь небольшая часть островной истории.

Сотни лет эти острова волей или неволей были местом соприкосновения и взаимообогащения самых разных и порой противоречивых культур и остаются таковыми до сих пор. Например, только здесь вы сможете приобрести уникальные изделия из рыбьей кожи, секреты обработки которой хранят исконные обитатели Сахалина — нивхи. И только здесь, вернувшись с морского побережья, отведав собственноручно собранных гигантских устриц, попадете на музыкальное шоу под открытым небом — тысячи сахалинцев слушают концерт симфонического оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым и шестнадцатилетнего скрипача-вундеркинда из Швеции Даниэля Лозаковича.

Не успели? Тогда дефиле оркестра Кремлевского полка, который ведет сам комендант Кремля Сергей Хлебников. Или международный кинофестиваль «Край света». Или международный фестиваль кукольных театров «На островах чудес». Или фестиваль «Крылья Сахалина», ежегодно приглашающий на концерты под открытым небом знаменитых рок-музыкантов.

История в ассортименте

Вот памятник Геннадию Невельскому, который без единого выстрела присоединил к России огромные территории Дальнего Востока — Приморский край, большую часть Хабаровского края, Сахалин.

Интересная деталь: Невельской фактически был многолетним попечителем и наставником цесаревича Константина, сына Николая I. Можно представить, какая карьера ждала его в столице! Но Геннадий Невельской оказался от нее и выпросил экспедицию на необжитый Дальний Восто